Studien zeigen Einfluss von Trockenpflaumen auf Knochendichte

Wer täglich Trockenpflaumen isst, steigert das Wohlbefinden. Bekannt ist der von der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) bestätigte Einfluss auf die Verdauungsfunktion beim Verzehr von täglich 100 g Trockenpflaumen (8 bis 12 Stück).

Andere positive Wirkungen werden derzeit untersucht: Vier Einzelstudien, die 2015 auf der Experimental Biology Conference in Boston, USA, präsentiert wurden, beschäftigten sich mit der positiven Wirkung der Früchte auf die Gesundheit.

In zwei Studien (2011 und 2014) haben Hooshmand et al1,2 gezeigt, dass der tägliche Genuss von 100 g mit einer gesteigerten Knochenmineraldichte (KMD) postmenopausaler Frauen in Verbindung gebracht werden kann. Zum Teil ist dies auf einen verminderten Knochenabbau zurückzuführen: In der ersten Studie erhielten 160 an Osteoporose erkrankte Frauen ein Jahr lang täglich neben 500 mg Kalzium und 400 IU/10 mg Vitamin D entweder 100 g Trockenpflaumen oder 75 g getrocknete Äpfel (Kontrollgruppe). Bei denjenigen, die Trockenpflaumen verzehrten, stieg die KMD im Vergleich zur Kontrollgruppe an.

Eine weitere Studie3 hat nun gezeigt, dass die Dosis auf 50 g Trockenpflaumen (4-5 Stück) pro Tag reduziert werden kann, ohne die Wirkung zu verringern. 48 Osteoporose-Patientinnen im Alter von 65 bis 79 Jahren erhielten während des sechsmonatigen Studie entweder 0 g, 50 g oder 100 g Trockenpflaumen, sowie Kalzium und Vitamin D. Tatsächlich zeigte sich im Verlauf der Studie, dass bereits 50 g Trockenpflaumen im Zusammenhang mit einer Kalzium- und Vitamin-D-Supplementation täglich dem Knochenschwund bei Frauen mit geringerer KMD nach der Menopause vorbeugen.

„Trockenfrüchte, die man in seine Ernährung als praktischen Snack einbauen kann und die helfen können, Knochenschwund zu verhindern, sind eine unglaubliche Entdeckung”, sagt Shirin Hooshmand, Doktorandin im Department of Exercise and Nutritional Sciences an der San Diego State University. Der Mechanismus, durch den Trockenpflaumen sich positiv auf die Gesundheit der Knochen auswirken, muss weiter erforscht werden. Bekannt ist, dass Trockenpflaumen einen hohen Vitamin K-Gehalt haben und eine Quelle für Mangan sind. Beide Stoffe unterstützen den Erhalt normaler Knochen.

1 Hooshmand S, Brisco JRY, Arjmandi B (2014) The effect of dried plum on serum levels of receptor activator of NF-kB ligand, osteoprotegerin and sclerostin in osteopenic postmenopausal women: a randomised controlled trial. BJN. 112; 55-60.

2 Hooshmand S, Chai S, Saadat R, Payton M, Brummel-Smith K, Arjmandi B (2011) Comparative effects of dried plum and dried apple on bone in postmenopausal women. BJN. 106; 923-30. Metti et al. Effects of Low Dose of Dried Plum (50 g) on Bone Mineral Density and Bone Biomarkers in Older Postmenopausal Women. BJN. 106; 923-30.

3 Metti et al. Effects of Low Dose of Dried Plum (50 g) on Bone Mineral Density and Bone Biomarkers in Older Postmenopausal Women.

Weitere Artikel zu:
Das könnte Sie interessieren
© Nestlé
Mangelernährung & Sarkopenie: Eine gezielte Beratung ist äußerst wertvoll! weiter
© Danone
Ein gesunder Start in den Tag – neue Fachinformation! weiter
© kalifornische Walnüsse
Neue Forschung zeigt: Walnüsse als vorteilhafte Fleischalternative weiter
Wissenschaftliche Grundlagen der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für... weiter
Modulen® IBD: Die Nr. 1 in der Verordnung bei Morbus Crohn! weiter
© kalifornische Walnüsse
Herz-Kreislauf-Gesundheit im Blick: Die entscheidende Wirkung von Walnüssen weiter