© American Pistachio Growers
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American Pistachio Growers: Neue Studie - US-Pistazien „gute Quelle“ von Protein und erfüllen Kriterien als „hochwertiges Protein"

Pistazien sind wie Quinoa und Soja hochwertige pflanzliche Proteinequellen

In den USA angebaute Pistazien erfüllen die offizielle FDA-Definition einer „guten Proteinquelle“ und sind ein „vollständiges Protein“. Dies sind die Ergebnisse einer Studie, die auf der Jahreskonferenz der American Pistachio Growers in Monterey, CA, bekannt gegeben wurde. Pistazien sind eine wertvolle Alternative zu tierischen Proteinen und punkten ebenso wie Quinoa, Kichererbsen und Sojabohnen als vollständiger Proteinlieferant. Damit erweitern sie den Speiseplan von Veganern und Vegetariern, die auf der Suche nach pflanzlichen Proteinen sind. Die Ergebnisse wurden von Dr. Mehmet Oz, Herzchirurg, Autor und TV-Moderator, präsentiert.

Forscher der Universität von Illinois, Urbana, haben kürzlich die Qualität und Verdaulichkeit von Pistazien-Protein untersucht. Die amerikanischen Pistazienbauern erhielten vom kalifornischen Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft einen Zuschuss für Spezialkulturen, der die Studie finanzierte. Die positiven Ergebnisse klassifizieren die Nuss offiziell als „gute Proteinquelle“ gemäß der Food and Drug Administration (FDA). Damit können Pistazienprodukte auf (kommerziellen) Verpackungen im Handel als „gute Proteinquelle“ bezeichnet werden.

Im Rahmen der Analyse wurde auch festgestellt, dass Pistazien ausreichende Mengen der neun essentiellen Aminosäuren enthalten und daher als „hochwertiges Protein“ gelten können. Damit rangieren Pistazien neben Quinoa und Soja als wichtige Quelle von nicht-tierischem hochwertigen Protein. Fast alle hochwertigen Proteine stammen aus Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten.

Protein ist ein wichtiger, wenn auch manchmal schwer zu integrierender Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Es ist ein wichtiger Baustein für alle Zellen im menschlichen Körper. Knochen, Muskeln und Knorpel sind auf den Makronährstoff angewiesen, um Kraft und Energie zu gewinnen.

Während einige Menschen Schwierigkeiten haben, den empfohlenen täglichen Proteinanteil zu erreichen, ergab die Studie, dass eine einzige Portion Pistazien reicht, um 11 Prozent des täglichen Bedarfs eines Erwachsenen zu decken. Zudem enthalten Pistazien wichtige Antioxidantien und Nährstoffe wie Lutein, das die Augen vor schädlichen UV-Strahlen schützt, und Kalium welches die Herzgesundheit und die Muskelregeneration nach dem Sport unterstützt.

Um die Qualität des Proteins zu bestimmen, muss seine Aminosäurezusammensetzung beurteilt werden, insbesondere der Anteil an essenziellen Aminosäuren ist dabei relevant. Außerdem spielt eine Rolle wie leicht es verdaut werden kann - oder wie gut der Körper das Protein tatsächlich aufnimmt und nutzt. Diese Studie ist für alle von Bedeutung, die nach neuen Proteinoptionen suchen, insbesondere im Zusammenhang mit einer pflanzlichen Ernährung, bei der vollständige Proteine knapp sind. Weltweit setzen Verbraucher aus Gesundheits- und Nachhaltigkeitsgründen immer mehr auf pflanzliche Ernährung.

Von den 20 Aminosäuren als Bausteine aller Proteine werden neun „essentielle“ Aminosäuren vom menschlichen Körper nicht (ausreichend) produziert. Daher müssen sie durch Nahrung aufgenommen werden. Die überwiegende Mehrheit pflanzlicher Proteine hat eine geringere biologische Wertigkeit. Das erfordert einen durchdachten Ernährungsplan, der zum Beispiel zwei verschiedene Arten von Proteinen kombiniert, um die Zufuhr der neun essentiellen Aminosäuren zu sichern. Pistazien sind eine der wenigen pflanzlichen Optionen, die wirklich als Ersatz für tierische Proteine dienen können.

„Das sind fantastische Neuigkeiten", sagte Dr. Oz. „Pistazien gibt es schon seit Jahrtausenden, aber Forscher entdecken immer noch ihre vielen gesundheitlichen Vorteile. Jetzt wissen wir, dass sie nicht nur herzgesund, sondern auch eine köstliche Protein-Option auf pflanzlicher Basis sind, die auch das seltene Nährstoffpaket enthält, das sie zu einem vollständigen Protein macht."

Die in der Studie verwendeten Pistazien wurden in den USA angebaut, wo die Standard-Industriesorte „Kerman“ ist, die sich in der Nährwertrelation von Pistazien unterscheiden kann, die in anderen Regionen der Welt angebaut werden.

Die American Pistachio Growers sind ein landwirtschaftlicher Verband, der mehr als 865 Mitglieder vertritt, darunter die Pistazienzüchter, Verarbeiter und Industriepartner in Kalifornien, Arizona und New Mexico. Weitere Informationen finden Sie unter AmericanPistachios.de.

 

Quelle:

Referenzen: Konsultation der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) (1991), Bewertung der Proteinqualität. http://www.fao.org/docrep/013/t0501e/t0501e00.pdf 

Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) Expert Consultation (2013), Bewertung der Proteinqualität in der menschlichen Ernährung. http://www.fao.org/3/a-i312e.pdf 

Die Finanzierung der Studie wurde vom US-Landwirtschaftsministerium (USDA) durch die Gewährung des Zuschusses AM180100XXXXG003 ermöglicht. Für den Inhalt sind ausschließlich die Autoren verantwortlich. Er gibt nicht unbedingt die offiziellen Ansichten des von American Pistachio Growers gelieferten USDA-Produkts wieder.

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