Schmeckt Richtig!

Zucker ist ein Naturprodukt und traditioneller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Mit der Initiative „Schmeckt Richtig!“ möchte die deutsche Zuckerwirtschaft zur sachlichen Auseinandersetzung mit dem Thema Zucker einladen. Weitere Informationen stehen auf www.schmecktrichtig.de bereit.

Porträt

Die Initiative möchte einen konstruktiven Dialog rund um das Thema Zucker führen und die Rolle des Zuckers in der Ernährung sowie den Beitrag des Zuckerrübenanbaus zur ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Nachhaltigkeit verdeutlichen. Es informiert auf ernährungswissenschaftlicher Basis über die Bedeutung des Zuckers in einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung. Auf seiner Internetplattform finden Ernährungsexperten Zusammenfassungen von wissenschaftlichen Veröffentlichungen aufbereitet für die Beratung rund um Zucker und Ernährung – insbesondere zu den Themen „Zucker und Zahngesundheit“, „Zucker und Körpergewicht“ und „Zucker und Diabetes“.

Die Initiative informiert aber auch auf anschauliche Weise wie der Zucker in der Zuckerrübe entsteht und über die vielfältigen Aspekte des nachhaltigen Zuckerrübenanbaus und der Zuckergewinnung: Beim Zucker wird der ganze Werdegang vom ressourcenschonenden Anbau der Zuckerrüben über die hocheffiziente Gewinnung des Zuckers bis zur sinnvollen Nutzung aller bei der Zuckergewinnung anfallenden Produkte beachtet. Die vielseitigen Eigenschaften des Zuckers werden ebenso thematisiert wie beispielsweise Innovationen mit Zucker oder die kulturelle Bedeutung des Zuckers weltweit.

Neben dem Informationsangebot sucht die Initiative „Schmeckt Richtig!“ im Rahmen von Fachtagungen den kontinuierlichen Meinungsaustausch mit Ernährungsfachleuten und interessierten Verbrauchern.

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Zucker und Körpergewicht

Zucker und Körpergewicht


Die Deutschen werden übergewichtiger

Der Zuckerabsatz ist nicht gestiegen.

Es ist wahr: Die deutsche Bevölkerung ist in den letzten Jahrzehnten immer schwerer geworden.1 Das Robert Koch-Institut (RKI) hat 2013 seine „Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland“, kurz DEGS, veröffentlicht und festgestellt, dass mehr als 50 % der Erwachsenen übergewichtig oder adipös sind. Während die Zahl der Übergewichtigen und Adipösen insgesamt in den letzten Jahren stagniert, nimmt der Anteil der Adipösen zu.2 Dabei sind Ältere häufiger übergewichtig als Jüngere (siehe Abb. 2). Insbesondere Adipöse haben ein höheres Risiko für begleitende Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 oder Bluthochdruck.

Das Körpergewicht wird heute anhand des Body-Mass-Index (BMI) in verschiedene Kategorien eingeteilt (siehe Abb. 1). Abb. 1 : Klassifikation von Übergewicht3 BMI Kategorie < 18,5 Untergewicht 18,5 – 24,9 Normalgewicht 25 – 29,9 Übergewicht ≥ 30 Adipositas (starkes Übergewicht) Der Zuckerabsatz in Deutschland ist, wie Abbildung 3 zeigt, seit Jahrzehnten praktisch konstant.4, 5 Damit kann der Zucker nicht die Ursache für den Anstieg der Zahl der Übergewichtigen sein.



Der vollständige Bericht steht als PDF für Sie zum Download bereit:

Zucker und Zahngesundheit

Zucker und Zahngesundheit


Zahngesundheit – so gut wie nie zuvor
Das Zahn- und Mundhygieneverhalten der Deutschen hat sich deutlich verbessert.

Der Zuckerabsatz ist in Deutschland seit 40 Jahren nahezu konstant (siehe Abb. 1). Die Ergebnisse der vom Institut der Deutschen Zahnärzte veröffentlichten Vierten Deutschen Mundgesundheitsstudie (DMS IV) belegen genau wie die Gesundheitsberichterstattung des Robert Koch-Instituts (RKI) eindeutig: Die Zahngesundheit der Kinder und Jugendlichen in Deutschland ist so gut wie nie zuvor. Im Durchschnitt ist bei den 12-Jährigen weniger als ein Zahn kariös. Das Zahn- und Mundhygieneverhalten der Deutschen hat sich im Vergleich zu 1997 deutlich verbessert.

Inzwischen haben 70 % der Kinder und 46 % der Jugendlichen ein gesundes Gebiss. Damit nimmt Deutschland im europäischen Vergleich einen Spitzenplatz ein (siehe Abb. 2).



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Zucker, Lebensstil und Diabetes

Zucker, Lebensstil und Diabetes


Was ist Diabetes?

Stoffwechselstörungen mit verschiedenen Ursachen

Als Diabetes mellitus (umgangssprachlich Diabetes) werden Stoffwechselstörungen bezeichnet, für die überhöhte Blutglukosewerte charakteristisch sind. Unterschieden werden die beiden Hauptformen Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2, die häufig miteinander verwechselt werden.

Formen des Diabetes

Beim Diabetes mellitus Typ 1, auch primär insulinabhängiger Diabetes genannt, fehlt das Hormon Insulin annähernd komplett. Dieser Insulinmangel- Diabetes beginnt meist schon im Kindes- und Jugendalter. Anders ist es beim Diabetes mellitus Typ 2, dem sogenannten nicht primär insulinabhängigen Diabetes. Hier kann die Bauchspeicheldrüse zwar noch Insulin herstellen, aber das Hormon wirkt im Körper nicht ausreichend – oder die Mengean Insulin, die von der Bauchspeicheldrüse produziert wird, reicht nicht aus, um den Bedarf zu decken. Seit einigen Jahrzehnten steigt die Zahl der Typ-2-Diabetiker aufgrund der Zunahme von Übergewicht und Adipositas deutlich an. Typ-2-Diabetes wurde früher auch als Altersdiabetes bezeichnet, da er meist erst im fortgeschrittenen Erwachsenenalter beginnt. Allerdings sind inzwischen auch jüngere Menschen betroffen.

Diabetes Typ 2 stellt laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) eines der größten Gesundheitsprobleme der Zukunft dar.



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Studien

Wissensforum Zucker: Studien im Überblick

Hier finden Sie Zusammenfassungen von wissenschaftlichen Veröffentlichungen zu den Themen „Zucker und Körpergewicht“, „Zucker und Zahngesundheit“ und „Zucker und Diabetes“.

-> www.schmecktrichtig.de/wissensforum

Rezepte

Rezept leichtes Himbeertiramisu

Für 6 Portionen 1. Die gefrorenen Beeren auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Saft mit dem Espresso verrühren. Den Boden einer Auflaufform (ca. 18 x 18 cm) oder... weiter


Rezept Mangochutney

Zwiebel würfeln und im heißen Öl kurz anbraten. Gewürfelte Mango, Gewürze, Kokosraspeln und Ingwerdazugeben, mit dem Wasser aufgießen und 15 bis 20 Minuten auf mittlerer... weiter


Rezept fruchtiges Zimt-Eis

Für 4 Portionen 1. Beeren in einer Schale 10 bis 15 Minuten antauen lassen. Buttermilch, Zucker, Zitronensaft und Zimt in einer separaten Schüssel verrühren. 2. Alles... weiter