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Trockenpflaumen

von Kalifornische Trockenpflaumen

Informationen

Trockenpflaumen

Für die Herstellung von Trockenpflaumen verwenden die Kalifornier eine spezielle „veredelte französische" Sorte. Diese verleiht der kalifornischen Trockenpflaume ihren unverwechselbaren Geschmack: üppig-fruchtig mit einem Hauch von cremiger Vanille. Die Früchte reifen in der Sonne und werden erst gepflückt, wenn der optimale Reifegrad erreicht ist. Fallobst wird nicht verarbeitet. Da kalifornische Trockenpflaumen von Natur aus süß sind, werden ihnen weder Zucker oder noch Süßstoffe zugesetzt.

Durchschnittliche Nährwerte (je 100 g)
Energie: 229 kcal / 968 kJ 
Fett: 0 g
...davon ungesättigte Fettsäuren: 0 g
Kohlenhydrate: 57 g
... davon Zucker: 38 g
Ballaststoffe: 7,1 g
Eiweiß: 2,2 g
Salz: 0 g  

Vitamine und Mineralien pro 100 g
Vitamin K: 60 μg
Vitamin B6: 0,21 mg
Kalium: 732 mg
Kupfer: 0,28 mg
Mangan: 0,30 mg  

Kalifornische Trockenpflaumen sind in allen größeren Supermärkten, bei führenden Discountern, in Drogeriemärkten und Reformhäusern erhältlich.

Porträt

Kalifornische Trockenpflaumen

Als kleiner Snack für zwischendurch sind Trockenpflaumen unschlagbar: Sie stillen die Lust nach Süßem, bremsen Heißhunger aus und versorgen uns mit lang anhaltender Energie. Weil durchs Trocknen der frischen Frucht Wasser entzogen wird, sind die Inhaltsstoffe konzentrierter. Dabei wirkt sich der regelmäßige Verzehr der Früchte in verschiedener Hinsicht auf Gesundheit und Wohlbefinden aus. Denn Trockenpflaumen fördern nicht nur eine gesunde Verdauung...

Wie wird eine Pflaume zur Trockenpflaume?

Die besten Trockenpflaumen kommen aus Kalifornien. Seit mehr als 100 Jahren produzieren hier die Erzeuger Früchte von allerbester Qualität. Das Hauptanbaugebiet liegt im Sacramento- und San Joaquin-Valley. Geerntet wird erst im August, wenn die Pflaumen ihre optimale Reife erreicht haben. Weltweit werden heute jedes Jahr etwa 260.000 Tonnen kalifornische Trockenpflaumen verzehrt. Schließlich haben Verbraucher auf der ganzen Welt entdeckt, wie nahrhaft und lecker die Früchte sind.

Saftig, pralle Früchte dank sanfter Verarbeitung

Die frischen Früchte werden gleich nach der Ernte weiterverarbeitet. 18 Stunden lang trocknen sie schonend und gleichmäßig im Ofen. Dabei verlieren sie 73 Prozent ihres Wassergehalts. Anschließend erhalten die Trockenfrüchte eine Dampfkur, damit sie prall und saftig bleiben. Streng geheim ist das Verfahren, mit dem die Kalifornier die Trockenpflaumen entsteinen. Dank innovativer Technik wird der Stein so schonend entfernt, dass die Frucht kaum beschädigt wird oder Nährstoffe verliert. Erkennbar ist dies an der typischen Form, die an einen Donut erinnert.

Alternative Trockenpflaumensaft

Für alle, die lieber Saft trinken oder sich einen leckeren Smoothie machen, ist Trockenpflaumensaft eine sehr gute Alternative. Hergestellt aus sonnengereiften kalifornischen Trockenpflaumen ist der Saft wohlschmeckend und angenehm samtig. Seine angenehme Süße verdankt er alleine dem fruchteigenen Zucker.

Gutes Bauchgefühl sorgt für Wohlbefinden

Wenn das Verdauungssystem funktioniert, fühlt sich der Mensch wohl. Dabei ist die Verdauung ein empfindlicher Prozess. Gerät sie aus dem Takt, kann sich das auf den ganzen Körper auswirken. Viele Menschen wissen aus Erfahrung, dass Trockenpflaumen einen positiven Effekt haben.

Gesundheitlicher Effekt

2010 genehmigte die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für die EU die Aussage, dass der tägliche Verzehr von 100 g Trockenpflaumen als Teil einer ausgewogenen Ernährung bei gesundem Lebensstil eine geregelte Verdauung fördert. Trockenpflaumen sind damit die einzigen natürlichen, vollwertigen Trockenfrüchte, für die gesundheitsbezogene Versprechen in der EU zulässig sind.

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