Senioren essen Obst. © Medioimages/Photodisc / Photodisc / Thinkstock
Wird die Lebensmittelindustrie versuchen, ihren Wachstumsanspruch mit höher verarbeiteten und höherpreisigen Produkten zu decken? © Medioimages/Photodisc / Photodisc / Thinkstock

Aktuell im Heft: Deutschland altert (Teil 2)

  • 02.01.2017
  • News
  • Redaktion

Wie wirkt sich die Überalterung der deutschen Bevölkerung auf den Verzehr verschiedener Lebensmittel aus? Dr. Jana Maria Knies von der Universität Paderborn zeigt in der Dezemberausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU anhand von Modellrechnungen, dass hierzulande der Verzehr für alle Lebensmittel bis zum Jahr 2060 im Mittel um 17 bis 24 Prozent sinken wird – mindestens aber um 14 Prozent.

Bereits im ersten Teil des Beitrags in der Juliausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU zeigte Dr. Knies, dass der Rückgang der deutschen Bevölkerung auch unter dem Szenario einer weiterhin starken Zuwanderung nicht verhindert werden kann – die Lebenserwartung steigt und die Fertilitätsrate sinkt. Mögliche Szenarien prognostizieren, dass die Lebensmittelindustrie versuchen wird, ihren Wachstumsanspruch mit höher verarbeiteten und höherpreisigen Produkten und mehr Lebensmittelexporten zu decken.

Anhand der heutigen Ernährungsgewohnheiten liefert der nun erschienene zweite Teil Einblicke, wie hoch die zu erwartenden Rückgänge in den Verzehrmengen einzelner Lebensmittelgruppen sein werden: Die Verminderung reicht von 14 Prozent bei Obst(erzeugnissen) unter starker Zuwanderung bis zu 28 Prozent für Limonaden unter normaler Zuwanderung. Zugrunde gelegt hat die Autorin die heutigen Ernährungsgewohnheiten nach Altersgruppen.



Literatur

1. Knies JM (2016) Deutschland altert – Teil 2. Auswirkungen auf den zukünftigen nationalen Verzehr verschiedener Lebensmittel bzw. Lebensmittelgruppen. Ernährungs Umschau 63(12): M725–M727

2. Knies J (2016) Deutschland altert: Auswirkungen auf den nationalen Bedarf an Nahrungsenergie & mögliche Entwicklungen der Ernährungsindustrie. Ernährungs Umschau 63(7): M411–M413 



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