Probiotischer Joghurt reduziert Antibiotika-assoziierte Durchfälle
- 03.03.2008
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- Redaktion
Probiotika werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Eine aktuelle, im British Medical Journal veröffentlichte Studie belegt nun, dass probiotische Joghurtdrinks auch die Verträglichkeit von Antibiotika verbessern können.
Die Untersuchung wurde mit 135 Krankenhauspatienten im Alter von über 50 Jahren durchgeführt, da ältere Menschen besonders häufig und stark von antibiotika-bedingten Durchfällen betroffen sind. Schwerwiegende Beschwerden löst vor allem der Krankenhauskeim Clostridium difficile aus, der für 15 bis 25 % aller antibiotika-assoziierten Durchfallerkrankungen in Krankenhäusern verantwortlich ist.
Bei den Studienteilnehmern, die zwei Mal täglich Actimel tranken, konnten keine Clostridium difficile-Keime nachgewiesen werden, und nur 12 % litten an einer anderen Durchfallerkrankung. Von den Patienten der Vergleichsgruppe, die einen entsprechenden Placebo-Drink verzehrten, erkrankte ein Drittel (34%) an Durchfall. In 9 Fällen (17%) handelte es sich um eine Clostridium difficile-Diarrhoe.
Im Rahmen der Studie wurde Actimel eingesetzt, das Lactobacillus casei DN114-001, Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus enthält. Inwieweit andere probiotische Bakterienstämme eine ähnliche Wirkung haben, ist bislang nicht untersucht. Quelle: Hickson, M et al. (2007) Use of probiotic Lactobacillus preparation to prevent diarrhoea associated with antibiotics: randomised double blind placebo controlled trial. British Medical Journal. 335 (7610): 80
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