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Zuhause weiterbilden und gleichzeitig Fortbildungspunkte sichern: Dafür steht die zertifizierte Fortbildung auf den Online-Seiten der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. © AndreyPopov / iStock / Thinkstock

In eigener Sache: Die zertifizierte Fortbildung feiert 10-jähriges Jubiläum!

  • 04.04.2017
  • News
  • Redaktion

Am 15. März 2007 erschien mit „Lebensmittelallergien“ von Imke Reese und Christiane Schäfer der erste zertifizierte Fortbildungsartikel in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Die dahintersteckende Idee vor 10 Jahren hat bis heute Bestand: Beratungskräften eine Fortbildungsmöglichkeit anzubieten, an der sie von zuhause aus teilnehmen können.

Um ein Beratungszertifikat von DGE, VDOE und VDD führen zu können, müssen zertifizierte Beratungskräfte jährlich eine bestimmte Anzahl an Fortbildungspunkten erreichen. Die Fortbildungsartikel der ERNÄHRUNGS UMSCHAU bieten hier eine hochwertige und für Abonnenten verlässliche Ergänzung zu Tagungen und Seminaren.

Von Säure-Basen-Haushalt bis Projektmanagement

Insgesamt 61 Beiträge sind in 10 Jahren bis inklusive des kommenden Aprilhefts 2017 erschienen. Ernährungsmedizinische und diätetische Themen wie Nieren-, Darm, Leber-, Autoimmunerkrankungen oder Allergien wechseln sich ab mit beratungsmethodischen Themen, zum Beispiel zu Gruppen- oder systemischer Beratung, physiologischen Grundlagen wie Hunger- und Sättigungsmechanismus, lebensmittelkundlichen Themen und der Ernährung in verschiedenen Lebenslagen und -altern – ein breites Spektrum, das die vielen Aspekte der Ernährung gemäß der Philosophie der ERNÄHRUNGS UMSCHAU aufzugreifen versucht. Gleichzeitig berücksichtigt die Themenwahl das Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V..

Von anfangs um die 100 Teilnehmer steigerte sich die Teilnehmerzahl auf inzwischen regelmäßig etwa 800 – Tendenz weiter steigend. Den Teilnehmerrekord hält bislang „Ernährung bei Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises“ (11/2014) mit 896 Teilnehmern, die niedrigste Teilnehmerzahl seit 2010 verbuchte der eher forschungsorientierte Beitrag „Ernährungserhebungen – Methoden und Instrumente“ (8/2010).

Verlässliche Quelle für Fortbildungspunkte

Viele Leser mit Beratungszertifikaten verlassen sich inzwischen auf die regelmäßigen Fortbildungen der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, die mit hohem Aufwand erstellt und bearbeitet werden. Über 30000 Punkte wurden so seit 2007 von den Nutzern erlangt. Die Redaktion verpflichtet stets hochqualifizierte Autoren, alle Artikel werden inhaltlich von Experten geprüft. Da fast alle Beiträge zugleich auch für die ärztliche Fortbildung (CME) anerkannt sind, werden diese zusätzlich auch von ärztlichen Gutachtern bearbeitet. Großen Wert legen wir dabei auch auf eine gute Lesbarkeit.

Da es nicht immer einfach ist, bei der Wahl der Themen und Autoren die Wünsche und den Informationsbedarf der Leser genau einzuschätzen, nimmt die Redaktion gerne Themenvorschläge entgegen, die Sie interessieren und die für Ihre tägliche Arbeitspraxis wichtig sind!

Kontakt: redaktion-eu@uzv.de



Download-Tipp:
Vor zehn Jahren begann die Erfolgsgeschichte der zertifizierten Fortbildung in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit einem Artikel zum Thema „Lebensmittelallergien". Anlässlich des Jubiläums hat die Redaktion den Folgeartikel „Update Lebensmittelallergien" von 2016 nun freigeschaltet. Auch Nicht-Abonnenten haben somit darauf Zugriff.

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