Die Hälfte der Befragten sind beunruhigt über Themen wie Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln. © Tay Jnr / DigitalVision / Thinkstock

BfR-Verbrauchermonitor: Deutsche beunruhigt über Themen der Lebensmittelsicherheit

  • 05.05.2016
  • News
  • Redaktion

Kürzlich ist der dritte Verbrauchermonitor des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zur allgemeinen Wahrnehmung gesundheitlicher Risiken bei Lebensmitteln und Produkten erschienen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Risikowahrnehmung der Bevölkerung in Deutschland bei Lebensmitteln widersprüchlich ist.

Einerseits halten fast drei Viertel der im Februar 2016 befragten Verbraucherinnen und Verbraucher die am Markt befindlichen Lebensmittel für sicher. Andererseits ist mehr als die Hälfte der Befragten beunruhigt über Themen wie Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln, Mikroplastik in Lebensmitteln oder gentechnisch veränderte Lebensmittel, die eng mit dem Generalthema Lebensmittelsicherheit verbunden sind. Dies zeigen die Ergebnisse der repräsentativen Befragung von über 1000 Personen in Deutschland für den aktuellen BfR-Verbrauchermonitor.

Laut BfR halten Verbraucherinnen und Verbraucher den Klimawandel beziehungsweise Umweltbelastungen vor Rauchen für das größte Risiko für die Gesundheit. Fehlernährung und Alkoholkonsum folgen als nächstes im Risikoranking, wobei im Vergleich zum Vorjahr die Fehlernährung von deutlich mehr Menschen als Gesundheitsrisiko eingeschätzt wird als der Alkoholkonsum. Ungesunde und belastete Lebensmittel werden dagegen als etwas relevanter als im Vorjahr wahrgenommen.

Beim Bekanntheitsgrad von Themen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes zeigen sich im Vergleich zu 2015 große Unterschiede. Am bekanntesten sind die Themen Pflanzenschutzmittelrückstände in Obst und Gemüse, Antibiotikaresistenzen und Mineralöle in Körperpflegeprodukten, die mehr als drei Viertel der Befragten kennen. Glyphosat als Thema kennen hingegen trotz der großen Präsenz in den Medien relativ wenig Befragte.

Hygiene im Haushalt beunruhigt am wenigsten

Hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit beunruhigten die Befragten wie auch 2015 an erster Stelle Antibiotikaresistenzen, dicht gefolgt von gentechnisch veränderten Lebensmitteln und Rückständen von Pflanzenschutzmitteln. Mikrobielle Kontaminationen von Lebensmitteln werden zwar als durchaus wichtiges Gesundheitsrisiko wahrgenommen, allerdings beunruhigt dieses Gefahrenpotential in dieser Umfrage deutlich weniger Menschen als in der letzten. Am wenigsten beunruhigt die Menschen die Lebensmittelhygiene im eigenen Haushalt.

Den Daten des aktuellen BfR-Verbrauchermonitors gibt es hier

Quelle: BfR

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