Ernährungsumschau

NutritionDay in European Hospitals - 3. Datenerhebung wird ausgeweitet

  • 05.11.2007
  • News
  • Redaktion

Der NutritionDay ist eine europaweite multizentrische Querschnittsstudie zu Ernährungszustand und -versorgung von Krankenhauspatienten. Insgesamt 30.000 Patienten aus 25 Ländern haben 2006 und 2007 teilgenommen, davon 4000 Patienten in Deutschland. Das Projekt wird am Donnerstag, den 31. Januar 2008 fortgeführt. Alle interessierten Stationen sind eingeladen, sich zu beteiligen. Erstmalig werden dann auch Patienten von Intensivstationen und Pflegeheimen mit speziellen Fragebögen berücksichtigt.

Die bisherige Auswertung der Daten zeigt, dass die Prävalenz krankheitsassoziierter Mangelernährung mit 47% bei Krankenhausaufnahme inakzeptabel hoch ist. Ein besonderes Risiko haben Patienten mit ungewolltem Gewichtsverlust in den letzten Monaten (40% aller Patienten) oder verminderter Nahrungszufuhr in den letzen Tagen (25% aller Patienten). Mangelernährte Patienten müssen durchschnittlich sechs Tage länger im Krankenhaus bleiben, die Sterblichkeit ist bei Risikogruppen bis vier Mal höher.

Das Projekt soll die Basis für ein multinationales Netzwerk bilden, das die Bedeutung des Ernährungszustandes für den Heilungsprozess aufzeigt und sich für eine nachhaltige Verbesserung der Ernährung von kranken Menschen einsetzt. Weitere Informationen sind im Internet unter www.nutritionday.org erhältlich. (05.11.07)

Das könnte Sie interessieren
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter
Blick hinein: Das flow Kochbuch begeistert auch mit Bildsprache. © UZV
Das flow Kochbuch "Gemeinsam kochen und genießen" weiter