EU: Neuer Lebensmittelzusatzstoff zugelassen

  • 06.01.2004
  • News
  • Redaktion

Die EU-Kommission hat im Dezember einen neuartigen Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Dabei handelt es sich um so genannte Salatrime. Die Gruppe von Triglyzeriden enthält deutlich weniger Kalorien als vergleichbare Fette und ist für Menschen gedacht, die Gewicht verlieren wollen. Die neuartigen Fette sollen vor allem in Bäckereiprodukten, Süßwaren und Schokolade eingesetzt werden.

Der direkte Verkauf an Verbraucher ist nicht vorgesehen. Das Ständige Lebensmittelkomitee hat den Zusatzstoff nach intensiver Prüfung als unbedenklich für den menschlichen Verzehr eingestuft. Es können jedoch Verdauungsprobleme nach der Aufnahme größerer Mengen über 30 g auftreten. Ein Hinweis hierzu muss auf dem Produkt angebracht werden. Auch muss für den Verbraucher erkenntlich sein, dass ein Produkt mit den kalorien-reduzierten Salatrimen hergestellt wurde. Ebenfalls muss der Hinweis „für Kinder ungeeignet“ angebracht werden. 06.01.04

Das könnte Sie interessieren
Shopping-Studie zum Tierwohl im virtuellen Supermarkt weiter
Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von... weiter
Wie kann die Implementierung des prozessgeleiteten Arbeitens in die Praxis der... weiter
„Der Weg zur Publikation. Insider-Wissen zum Schreiben und Publizieren in... weiter
9 Tipps für eine ausgewogene Ernährung beim Fasten im Ramadan weiter
PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“: erste Auswertung liegt vor weiter