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Die fetthaltigen Früchte werden u. a. als Pulver für Smoothies vermarktet. © Quanthem / iStock / Thinkstock

Acai: Was kann die Frucht der Euterpe-Palme?

  • 06.03.2017
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  • Redaktion

In der Rubrik Ernährungslehre & Praxis der Februarausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU dreht sich alles um die südamerikanische „Superfruit“ Acai. Als vermeintliches Wundermittel zur Gewichtsreduktion und als Anti-Aging-Mittel wurde die Beere in den letzten zehn Jahren hochgejubelt. Zu Recht?

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Acai-Beeren: antioxidatives Potenzial. © Josivaldojr / iStock / Thinkstock

Acai (sprich: A-ssa-i) ist die Frucht der Euterpe-Palme (Euterpe oleracea) und für die indigenen Völker des Amazonasgebiets ein Grundnahrungsmittel. Hierzulande werden die fetthaltigen Früchte oft in Tabletten, getrocknet oder als Pulver unter anderem für Smoothies, Müslis oder andere Speisen eingesetzt. Die Acai-Beere enthält eine Vielzahl an Flavonoiden, Polyphenolen und Anthocyanen.

Katharina Goerg diskutiert im Märzheft die Studienlage zur antioxidativen Wirkung der Beeren und geht auf die Produkt- und Verzehrsicherheit ein. Obwohl ihr antioxidatives Potenzial durch zahlreiche Studien belegt ist, wird die Beweislage für die vielfältigen der Acai ansonsten zugeschriebenen Wirkungen bislang als unzureichend eingestuft.

Weitere Studien zu Acai müssen erfolgen, um die Absorptionsmechanismen und Wirkungsweise ihrer Inhaltsstoffe besser zu verstehen, damit evidenzbasierte Aussagen zu Nutzen und Risiken für die menschliche Ernährung getroffen werden können.



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