Ernährungsumschau
© Erwin Wodicka/BilderBox.com
© Erwin Wodicka/BilderBox.com

Stillquoten in Deutschland

  • 06.05.2013
  • News
  • Redaktion

Säuglinge sollten in den ersten 4–6 Lebensmonaten ausschließlich gestillt werden. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung ermittelte anhand Daten einer repräsentativen Bevölkerungsbefragung aktuelle Stillquoten und regionale Unterschiede in Deutschland.

In einem Online-Panel wurden Mütter (n = 985) mit Kindern im Alter von 5–36 Monaten hinsichtlich Ernährungsverhalten (Mutter und Kind) und Soziodemografie befragt. Gruppenunterschiede zwischen gestillten und nicht gestillten Kindern wurden mittels Chi-Quadrat-Test untersucht. Primär gestillt haben 78 % der befragten Mütter, mindestens vollgestillt innerhalb der ersten 4 Monate haben 56 %. In den östlichen Bundesländern wurde häufiger primär gestillt als in den westlichen Bundesländern (87 % vs. 76 %), in nördlichen Bundesländern häufiger als in südlichen (82 % vs. 72 %). Im Anteil an mindestens 4 Monate vollgestillten Säuglingen gab es hingegen keine regionalen Unterschiede.

Das FKE sieht in den regionalen Unterschieden weiteres Entwicklungspotenzial. Vor allem eine Reduktion der hohen Abbruchraten des Stillens innerhalb der ersten 4 Monate sollte angestrebt werden. Literatur: Libuda L, Stimming M, Mesch C, Kersting M (2013) Stillquoten in Deutschland – Ergebnisse einer Bevölkerungsbefragung im Rahmen der PINGU-Studie. Proc Germ Nutr Soc (18): 9 (06.05.13)

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter