Ernährungsumschau

Gefahr für die Gesundheit: Schlankheitsmittel aus dem Internet

  • 08.06.2009
  • News
  • Redaktion

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) warnt Verbraucher vor illegalen Schlankheitsmitteln aus dem Internet, da diese eine ernste Gefahr für die Gesundheit sein können. Auffällig an den Produkten, die meist aus dem asiatischen oder osteuropäischen Raum stammen, ist die fehlende deutsche Kennzeichnung mit allgemeinverständlichen Warnhinweisen oder korrekten Angaben zu den wirksamen Bestandteilen. Sie werden beispielsweise unter den Namen Zhen de Shou, Kuajmij, Extrem 2 - the strongest fat burner on earth, Qingqing oder Ultra vermarktet.

In der Internetwerbung werden die Produkte oft als "rein pflanzlich" deklariert, tatsächlich weist das LGL immer wieder chemisch synthetisierte und pharmakologisch wirksame Inhaltsstoffe nach, zum Teil in einer doppelt bis dreifach erhöhten Konzentration im Vergleich zur maximal zugelassenen Dosierung. Einige Präparate sind Arzneimittel, die ohne arzneimittelrechtliche Zulassung beworben und vermarktet werden.

Laut LGL kann es aufgrund der irreführenden Aufmachung, der falschen Deklaration und des hohen Arzneistoffgehalts zu schweren Nebenwirkungen kommen und im schlimmsten Fall tödlich enden. Das LGL rät Verbrauchern, sich bei gesundheitlichen Problemen mit dem Gewicht direkt an einen Arzt oder Apotheker zu wenden. Quelle: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (08.06.09)

Das könnte Sie interessieren
© Gesundheit Berlin-Brandenburg/Foto: André Wagenzik
Gesundheit als Gemeinschaftsaufgabe weiter
© Jupiterimages / Creatas / Thinkstock
Blaubeerextrakte, die beim Nachtsehen helfen weiter
© razyph / iStock / Thinkstock
Qualitative Forschung verstehen und anwenden weiter
© Eugene03 / iStock / Thinkstock
Erste Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weiter
Blick auf Kiel: In diesem Jahr findet der DGE-Kongress an der Christian-Albrechts-Universität statt. © einbo / iStock / Thinkstock
Kritischer Blick auf die Ernährungs- und Lebensmittelforschung weiter
© Fuse / Thinkstock
Algen und Algenprodukte als neuartige Lebensmittel weiter