Ernährungsumschau

Verpflegung für Kids in Kindertagesstätte und Schule: aid-Heft neu aufgelegt

  • 09.05.2007
  • News
  • Redaktion

Viele Kinder verlassen das Haus morgens ohne Frühstück. Sie nehmen kein vernünftiges Pausenbrot mit und kaufen sich unterwegs Süßigkeiten. Am Schulkiosk wird oft auch "Ungesundes" angeboten und das Mittagessen in der Tageseinrichtung lehnen die Kinder häufig ab. Das überarbeitete aid-Heft "Verpflegung für Kids in Kindertagesstätte und Schule" zeigt, wie Eltern, Erzieher und Lehrer diese Situation gemeinsam mit den Kindern ändern können.

Das Heft bietet neben einem kurzen Exkurs in die Kinderernährung vor allem viele Anregungen und praktische Beispiele, die zeigen, wie man die Ernährungssituation in Kinderkrippen, Kindertagesstätten und Schulen verbessern kann. Verschiedene Modelle für ein Schulfrühstück, unterschiedliche Verpflegungssysteme für das Mittagessen und Einsatzmöglichkeiten von Biolebensmitteln werden vorgestellt. Gesetzliche Regelungen zur Lebensmittelhygiene und zum Pausenverkauf sind leicht verständlich dargestellt. Eine Checkliste hilft, Schritt für Schritt ans Ziel zu kommen. (09.05.07)

Das könnte Sie interessieren
Porträt von Hanni Rützler. © Nicole Heiling
Gemüse im Mittelpunkt des Genusses weiter
Freunde essen gemeinsam zu Abend. © Ridofranz / iStock / Thinkstock
Den Ernährungsalltag verstehen weiter
Lupinenfeld. © Foto Fraunhofer IVV
Fraunhofer Institut entwickelt Erfrischungsgetränk aus Lupinen weiter
Vegane Wurst auf Teller. © dourleak / iStock / Thinkstock
Fleischalternativen dürfen weiterhin "Schnitzel" heißen weiter
PD Dr. Volker Böhm. © Jan-Peter Kasper/FSU
Ehrung für Wissenschaftler Volker Böhm weiter
Gemüse und Fleisch. © tbralnina / iStock / Thinkstock
Fortbildung zur ketogenen Diät weiter