Fertigprodukte – eine Generationenfrage?

  • 09.06.2005
  • News
  • Redaktion

Ob tiefgekühlt, in der Frischetheke oder konserviert, vom Pfannkuchenteig bis zum Mittagsmenü –Verbraucher haben es zunehmend gerne einfach bei der Zubereitung von Lebensmitteln. Laut Daten des ACNielsen Haushaltspanels Homescan stieg der Trend zur schnellen und einfachen Haushaltsführung in 2004 im Vergleich zum Vorjahr deutlich an: Mehr als die Hälfte der Haushalte in Deutschland stimmten der Aussage zu, dass Lebensmittelfertigprodukte die Haushaltsführung erleichtern.

Im Vorjahr waren es erst 45 Prozent. Einen Aufwärtstrend verzeichneten ebenfalls die Tiefkühlprodukte: 29 Prozent der deutschen Verbraucher mochten diese in 2004 „sehr gerne“, im Vergleich zu 26 Prozent in 2003.

Ein Blick auf die verschiedenen Bevölkerungsgruppen macht deutlich, dass die Verwendung von Lebensmittelfertigprodukten offenbar nach wie vor eine Generationenfrage ist: Der Anteil derer, die Fertigprodukte als Erleichterung empfinden, ist unter den 35-jährigen Singles mit knapp 70 Prozent überdurchschnittlich hoch. Jedoch auch Singles mittleren Alters zwischen 35 und 54 Jahren sind überdurchschnittlich präsent, gefolgt von jungen Paaren und Haushalten mit Kindern.

Erst ältere Paare mit dem Haushaltsvorstand über 55 Jahre, bei denen keine Kinder mehr im Haushalt wohnen und allein stehende Senioren, legen mehr Wert auf die „gute alte Küche“ und weichen damit vom Convenience-Trend ab. (09.06.05)

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