Verbraucherschutzpreis vergeben

  • 09.08.2006
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  • Redaktion

Für ihre Forschungsarbeit hat Sandra Elß vom Lehrstuhl für Lebensmittelchemie der Uni Würzburg eine Auszeichnung bekommen: Professor Volker Hingst, Präsident des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, verlieh ihr am 25. Juli in Erlangen den mit 4000 Euro dotierten Wissenschaftlichen Verbraucherschutzpreis 2006.

Die Preisträgerin untersuchte im Rahmen ihrer Doktorarbeit1 das Vorkommen von 2-Ethylhexansäure (2-EHA) in Lebensmitteln. 2-EHA wird vor allem als Weichmacher oder Stabilisator bei der PVC-Herstellung eingesetzt und wurde in Tierversuchen als fruchtschädigend beurteilt.

Die Wissenschaftlerin analysierte kommerzielle Fruchtprodukte wie Babynahrung und Fruchtsäfte, die in Glasbehälter verpackt sind, und wies die Substanz in vielen Proben nach. Daraus folgerte sie, dass die Stoffe aus den mit Plastik beschichteten Metalldeckeln der Glasbehälter herausgelöst werden und so in die Lebensmittel gelangen. Die Publikation der Daten rückten das Thema 2-EHA in den Blickpunkt der Öffentlichkeit. So nahm unter anderem das Bundesinstitut für Risikobewertung zu den Ergebnissen Stellung. (09.08.06)

1Elß, S.; Grünewald, E.; Richling, E.; , Schreier, P.: Occurence of 2-ethylhexanoic acid in foods packed in glass jars. Food Add. Contam. 21, 811-814 (2004)

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