Ernährungsumschau

Lebensmittelinfektionen – Hände waschen nicht vergessen

  • 10.02.2010
  • News
  • Redaktion

In Umfragen geben die meisten Deutschen immer wieder an, dass sie Pestizidrückstände für die größte Gefahr bei Lebensmitteln halten. Dabei unterschätzen Verbraucher die Risiken durch mangelnde Lebensmittelhygiene, wie Prof. Andreas HENSEL, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) betont.

Bakteriellen Erreger wie Campylobacter und Salmonellen verursachen 60 000 bzw. 40 000 klinisch nachgewiesenen Infektionen pro Jahr. Die Dunkelziffer liegt laut HENSEL aber 10 bis 20mal höher. Ein weiterer Erreger, der beim Menschen zu einem Problem werden kann ist Escherichia coli. Er kommt natürlich in der Milch vor.

Um die Anzahl an Infektionen durch Zoonosen zu vermindern, muss die Prozessqualität bei der Lebensmittelherstellung weiter verbessert werden, wobei für Deutschland noch eine ganze Menge an Minimierungsmaßnahmen anstehen. Die skandinavischen Länder sind in dieser Hinsicht wesentlich weiter.

Aber von Bedeutung ist vor allem auch die Hygiene zu Hause in der Küche. Nicht umsonst sind die 18- bis 25-Jährigen statistisch gesehen besonders infektionsgefährdet. Die jungen Leute kennen viele einfache Hygieneregeln nicht. HENSEL wartet z. B. darauf, dass „in Kochsendungen auch mal gesagt wird, dass wir, bevor wir loslegen, uns erst einmal die Hände waschen". Mit einer besseren Beachtung der Hygiene im eigenen Haushalt lässt sich manche Magen-Darm-Infektion vermeiden. Informationsmaterialien zur Küchenhygiene sind unter www.aid.de > Außer-Haus-Verpflegung zu finden. Quelle: aid (09.02.10)

Das könnte Sie interessieren
Älterem Mann wird der Bauch vermessen. © moodboard / moodboard / Thinkstock
Leipziger Forscher widersprechen „Adipositas-Paradoxon" weiter
Illustration der Dünndarmzotten mit Mikrobiota. © ChrisChrisW / iStock / Thinkstock
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Eigenschaften der Mikrobiota? weiter
Ausschnitt des Flyers zur Aktion:  Die Uni Witten/Herdecke organisiert diverse Vorträge, Workshops, Diskussionsrunden zum Thema Nachhaltigkeit. © Jonas Friedrich
Uni Witten/Herdecke veranstaltet „Aktionstage Nachhaltigkeit" weiter
Kind greift nach Erdbeeren. Foto: Kelly Sikkema / Unsplash
Neues Institut für Kinderernährung beschlossen weiter
Handy mit geöffneter App und Salat. © DragonImages / iStock / Thinkstock
Qualität und Limitationen von Ernährungs-Apps weiter
Mutter stillt ihr Kind. © jgaunion / iStock / Thinkstock
Nationale Stillkommission fordert Stillmonitoring weiter