Buchrezension: Besser essen nebenbei
- 10.07.2018
- News
- Redaktion
- Dr. Sabine Schmidt
Das quadratische, gut 200 Seiten starke kleine Buch mit dem leider arg schlichten Cover liefert eine große Vielzahl an optisch sehr ansprechend aufgemachten, nützlichen Infos aus den Bereichen „Was gehört und was gehört nicht zu einer gesunden Ernährung?“, Lebensmittelkunde, gesunde Essmuster, Ernährungsmythen, Zubereitungsarten und mehr – für Ernährungs“anfänger“, -interessierte und auch für Fachkräfte.
Die Infos dazu, worauf es bei gesunder Ernährung ankommt, kommen dabei nicht regelhaft rüber, sondern sind in appetitlichen Texthäppchen verständlich und nachvollziehbar beschrieben. Eine Fundgrube sind auch die lebensmittelkundlichen Seiten, zum Beispiel zu Ölen, Getreidesorten oder Wildkräutern – gerade solche Lebensmittel, zu denen Ernährungsfachkräften immer wieder Fragen gestellt werden. In kleinen Abschnitten finden sich in dem nach Lebensmittelgruppen geordneten Buch dazu 30 Rezepte, etwa zu „Endlich Kohl“.
Unverkrampfter, wissensbasierter und genussvoller essen
Ein Schwerpunkt des Buchs sind die Doppelseiten mit gegenüber gestellten Lebensmitteln: „Worauf Sie getrost verzichten können“ vs. „Wie Sie sich gesund ernähren“, zum Beispiel „Supergut“ (heimische Gemüse, Samen und Kräuter) statt „Superfood“. Gerade als erste Doppelseiten etwas unglücklich platziert sind vielleicht die Tomaten (frisch vs. Dose) und die Kartoffeln (Salzkartoffeln vs. Pommes), bei denen die Einteilung in „verzichten“ und „gesund“ in dieser Vereinfachung Fachkräfte etwas schmerzen könnte. Auch unter den Sachthemen finden sich solche, wie „Probiotika“, die differenzierter bewertet werden könnten.
Besser essen geht vielleicht nicht nebenbei, aber mithilfe dieses Buches sollte es Verbrauchern doch unverkrampfter, wissensbasierter und dabei genussvoller gelingen.
Kathrin Burger: Besser essen nebenbei. Gesund genießen ohne Diät.
224 S., broschiert, 16,90 €
Stiftung Warentest, Berlin 2018
ISBN: 978-3-86851-475-9