Ernährungsumschau

Nahrungsergänzungsmittel - Nutzen oder Risiko?

  • 11.03.2010
  • News
  • Redaktion

Über eine Milliarde Euro geben Verbraucher im Jahr für Nahrungsergänzungsmittel aus. Oft fällt es schwer, den Nutzen dieser Mittel einzuschätzen. Darüber informiert das überarbeitete aid-Heft "Nahrungsergänzungsmittel".

Es klingt zu schön um wahr zu sein: Eine Kapsel am Tag genügt und schon bleibt man gesund, verzögert die Alterungsprozesse des Körpers und verlängert ganz nebenbei sein Leben. Mit solchen und ähnlichen Versprechen arbeiten die Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln - und das sehr erfolgreich. Den Nutzen dieser Mittel einzuschätzen fällt schwer, schließlich sind die Pillen und Kapseln randvoll mit gesund klingenden Vitaminen, Omaga-3-Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen.

Halten diese Produkte wirklich, was sie versprechen? Sind sie überhaupt notwendig und wenn ja, für wen? Antworten finden sie im überarbeiteten aid-Heft "Nahrungsergänzungsmittel - Nutzen oder Risiko?" Es klärt, was Nahrungsergänzungen von Arzneimitteln unterscheidet, warum die Präparate eine ausgewogene Ernährung nicht ersetzen und für wen eine Ergänzung sinnvoll sein kann.

Informationen zu den rechtlichen Aspekten, insbesondere zum Thema "Gesundheitswerbung", zeigen, worauf man beim Kauf achten solllte. Ein Lexikon stellt die wichtigsten Produktgruppen vor und gibt einen kurzen Überblick zur Versorgungslage, zur Anwendung und den Risiken bei Überdosierung. Das Heft hat die Bestellnummer 1480 und kostet 3,00 € (zzgl. Versandkostenpauschale von 3,00 € gegen Rechnung). Bestellungen an: aid infodienst e. V., Vertrieb, Postfach 1627, 53006 Bonn; über www.aid-medienshop.de  oder per E-Mail: Bestellung@aid.de. Quelle: aid (11.03.10)

Das könnte Sie interessieren
Meeting von oben abgebildet. © Rawpixel / iStock / Thinkstock
Zersplitterung und Parallelstrukturen abbauen weiter
Zwei Personen blättern in einer Zeitschrift. © Fuse / Thinkstock
Nordische Kost im Special weiter
© ancell77 / iStock / Thinkstock
Magen-Bypass verringert Hunger auf fettreiche Speisen weiter
Frau wirft Salz in einen Topf. © DanielTaeger / iStock / Thinkstock
Referenzwerte für Natrium, Chlorid und Kalium aktualisiert weiter
© Ugreen / iStock / Thinkstock
Welche Rolle spielen Entzündungsreaktionen? weiter
Pizza. © Design Pics / Thinkstock
Wiederholung am Telefon weiter