Ernährungsumschau

FEI Kooperationsforum – Produktdesign von Lebensmitteln

  • 11.05.2009
  • News
  • Redaktion

Am 15.04.2009 lud der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) zum 8. Kooperationsforum in den Bonner Universitätsclub ein. 110 Teilnehmer folgten der Einladung, um in diesem Jahr "Instrumente und Strategien modernen Produktdesigns" von Lebensmitteln zu erörtern.

Prof. Peter SCHIEBERLE von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) in Garching moderierte als wissenschaftlicher Leiter die Veranstaltung. Neun Vorträge informierten aus verschiedenen Blickwinkeln über gezielte, wissenschaftlich fundierte Ansätze von Food Design: Die Experten diskutierten über die Möglichkeiten der Enzymtechnologie und der Verfahrenstechnik, zeigten Beispiele für multisensorische Produktforschung auf und präsentierten aktuelle Forschungsergebnisse aus der molekularen Sensorik.

Außerdem wurde beispielhaft dargestellt, wie durch eine gezielte Steuerung des Röstprozesses von Kaffeebohnen antioxidativ und chemopräventiv wirksame Verbindungen entstehen – und zusätzlich Kaffeegetränke magenverträglicher werden. Die Teilnehmer nutzten die Veranstaltung ebenso als Ideen- und Kontaktbörse für künftige Projekte der industriellen Gemeinschaftsforschung.

Die Abstracts der Vorträge, die Kurzviten der Referenten sowie die Präsentationen stehen als pdf-Dokumente unter www.fei-bonn.de (Rubrik Veranstaltungen → Dokumentationen) zur Verfügung. Quelle: Forschungskreis der Ernährungsindustrie (11.05.09)

Das könnte Sie interessieren
Mit der Bewegung „Urban Gardening“ gewinnt der Küchengarten an Aktualität. © firina / iStock / Thinkstock
Ein (H)Ort für gesundes Essen weiter
Kraftpakete: Walnüsse enthalten viel Omega-3, Haselnüsse viel Vitamin E. © fordeno / iStock / Thinkstock
Ganze Kerne weniger schadstoffbelastet weiter
Schwangere kocht © Martinan / iStock / Thinkstock
Folgeschäden bei Kind und Mutter vermeiden weiter
Kleines Mädchen © Pavel Kriuchkovi / Stock / Thinkstock
Iss, was dir guttut! weiter
Schüssel mit Brühe © Vladislav Ageshin / Hemera / Thinkstock
Präventiv, therapeutisch, intermittierend, spirituell? weiter
© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Ernährung ist ein zentrales Thema weiter