Ernährungsumschau

Schulverpflegung – „Essen aus der Box" bringt Jugendliche auf den Geschmack

  • 11.11.2011
  • News
  • Redaktion

Bild: © HPI/Kay Herschelmann

Studenten der HPI School of Design Thinking des Hasso-Plattner-Instituts in Potsdam haben zusammen mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brandenburg innovative Ideen entwickelt, um das Schulessen für Schüler attraktiver zu gestalten. Dazu gehören Essen nach dem Baukastenprinzip mit der „mobilen Essens-Box“ und ein so genannter „Food-Pate“, der als Vertrauensperson die Akteure zusammenbringt.

„Mit der HPI School of Design Thinking wollen wir neue Wege zur Verbesserung der Akzeptanz der Schulspeisung in Brandenburg gehen und das innovative Potenzial der Hochschule nutzen“, erklärt Frau Dr. Maren DAENZER-WIEDMER, Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Brandenburg. „Um die Akzeptanz zu verbessern, haben zwei multidisziplinäre Studententeams sechs Wochen lang zwei Ansätze erarbeitet“, so Prof. Ulrich WEINBERG, Leiter der HPI School of Design Thinking.

Bei dem einen handelt es sich um eine „Essens-Box“. Mit ihr können die Schüler ihre Verpflegung wie in einem Baukastensystem modulartig selbst zusammenstellen. Durch die stabile Verankerung der Essensschalen innerhalb der Box können die Speisen zu individuell gewählten Orten außerhalb der üblichen Mensa mitgenommen werden. Der andere Ansatz ist das Konzept eines Food-Paten. Es beruht darauf, dass sich eine Person als zentraler Ansprechpartner zwischen Schulen, Schulträgern und Schülern bewegt. Als Kontaktperson fährt dieser von Schule zu Schule und bleibt mit diesen in ständigem Kontakt.

Durch soziale Netzwerke und eine eigene Internetseite sowie Ideenkarten sollen die Aktivitäten der Schulen sichtbar und vorangetrieben werden. So entsteht ein verbindliches Netzwerk, in dem der Food-Pate als Vertrauensperson und Projektinitiator agiert. Quelle: Hasso-Plattner-Institut für Softwaresystemtechnik (HPI), Pressemeldung vom 24.10.2011 (11.11.11)

Das könnte Sie interessieren
Krebskranke Frau im Krankenhaus. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Gesunde Ernährung und Bewegung beugen vor weiter
© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
Entwicklung und Test eines Messinstruments zur „nutrition literacy" weiter
© mheim3011 / iStock / Thinkstock
Barmer GEK berichtet von deutlich mehr Betroffenen weiter
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Forscher entdecken Verbindung zwischen Epilepsie und Essstörungen weiter
© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Alter beeinträchtigt zellulären Eiweißabbau weiter
© Magone / iStock / Thinkstock
Superfoods – zwischen Chancen und Risiken weiter