Ernährungsumschau

Berufsbegleitender Studiengang 'Sensorik'

  • 12.03.2014
  • News
  • Redaktion

Kürzlich ist an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil/Schweiz der neue CAS-Studiengang „Sensorik“ gestartet (CAS = Certificate of Advanced Studies). Die Teilnehmer erwerben im berufsbegleitenden Weiterbildungsprogramm am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ein umfassendes Wissen im Fachgebiet Sensorik.

Die CAS-Teilnehmer lernen die Funktionsweise der menschlichen Sinnesphysiologie kennen, können Prüfer schulen und Panels ausbilden, sowie Degustationen korrekt durchführen und dafür notwendige Fragebögen entwickeln. Sie erlernen gängige Prüfverfahren und Testmethoden in der praktischen Anwendung, die Daten statistisch auszuwerten und die Ergebnisse zu interpretieren. Daneben erwerben sie produktspezifische Sensorikkenntnisse in ausgewählten Lebensmittelgruppen.

Das neue Weiterbildungsprogramm richtet sich insbesondere an Berufsleute der Lebensmittelbranche mit Praxiserfahrung. Der Studiengang gliedert sich in drei Module, welche teils in Form von Präsenzunterricht in Wädenswil und teils als E-Learning-Kurse stattfinden, nebst einem Anteil Selbststudium. Alle Module werden mit einer Prüfung und/oder einer Abschlussarbeit (Fallstudie) abgeschlossen. Bei erfolgreichem Abschluss aller drei Module wird der Titel „Certificate of Advanced Studies (CAS) in Sensorik“ erteilt. Für den Kurs werden insgesamt 15 ECTS-Credits vergeben. Die Dauer des CAS Sensorik erstreckt sich über 1–2 Jahre und umfasst einen ungefähren Arbeitsaufwand von insgesamt 390 Lektionen. Die Kosten belaufen sich auf insgesamt 12 000 Franken (ca. 9800 €).

Fachkontakt: Annette Bongartz, ZHAW, Wädenswil, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, E-Mail: annette.bongartz@zhaw.ch
Quelle: Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), Pressemeldung vom 12.02.2014 (12.03.14)

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