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Dezember-Ausgabe: Update Säuglingsernährung mit Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr

  • 13.12.2016
  • News
  • Redaktion

Die letzte Ausgabe des laufenden Jahres kommt mit einer Fortbildung zu den Neuerungen bei Säuglingsernährung und mit der Fortsetzung des wissenschaftlichen Beitrags zu Kräutern und Gewürzen. Außerdem in diesem Heft: Ein Fallbeispiel für Mangelernährung anhand des German-Nutrition Care Process (G-NCP).

Cover der neuen Ausgabe. © UZV
Cover der neuen Ausgabe. © UZV

In der Reihe der zertifizierten Fortbildungen der Ernährungs Umschau erschien im Oktober 2007 ein Artikel zur Säuglingsernährung, der den „Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr“ des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund (FKE) vorstellte. Im Laufe der vergangenen Jahre hat sich an den Grundlagen der Säuglingsernährung wenig geändert.

Allerdings gibt es einige Neuerungen bei begleitenden Empfehlungen, zum Beispiel zur Einführung von Gluten oder zur Allergieprävention im 1. Lebensjahr. Eine Neuberechnung des Ernährungsplans berücksichtigt aktuelle Erkenntnisse zur Lebensmittelauswahl, die aktuellen D-A-CH-Referenzwerte und die seit 2016 geltenden neuen gesetzlichen Regelungen für industriell hergestellte Säuglingsnahrung.

Zudem stellt der Beitrag von Ute Alexy Trends in der Säuglingsernährung wie Baby-Led Weaning oder vegetarische beziehungsweise vegane Ernährung vor (ab S. M716).

Weitere Themen:

Wissenschaft & Forschung 1: In Teil 2 des Beitrags „Kräuter und Gewürze – Übersicht zu möglichen gesundheitsfördernden Effekten" gehen die Autoren Sonja Fischer und Michael Glei unter anderem auf Hyperlipidämie ein. Sie gilt als ein bedeutsamer Risikofaktor für kardiovaskuläre Erkrankungen. Kräuter und Gewürze können dabei möglicherweise einen günstigen Einfluss auf das Lipidprofil ausüben (ab S. M690). 

Wissenschaft & Forschung 2: Als Bestandteil des Rahmenkonzeptes für den U3-Bereich eines Bremer Kita-Trägers wurde ein Verpflegungskonzept für dessen 67 Kindertageseinrichtungen (Kitas) entwickelt und implementiert. Ziel der „Evaluation der Umsetzung ausgewählter Qualitätsanforderungen an die Verpflegung in Bremer Kindertageseinrichtungen" war es, Aussagen zu treffen zur Umsetzung ausgewählter Qualitätsanforderungen an die Verpflegung und Umsetzung der Qualitätsanforderungen in Kitas mit verschiedenen Verpflegungssystemen (Frisch-/Mischküche und Fremdverpflegung) (ab S. M700). 

Special: Mit ihrer „Evaluation des ‚DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungenhaben’” haben sich die Autoren des Special-Textes mit der Bekanntheit und der Akzeptanz sowie Umsetzung und Auswirkungen des „DGE-Qualitätsstandard (QSt) für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ befasst. An einer bundesweiten schriftlichen Befragung nahmen 590 Senioreneinrichtungen mit unterschiedlichen Anteilen pflegebedürftiger Bewohner teil (ab S. M708).

Ernährungslehre & Praxis: Der German-Nutrition Care Process (G-NCP) unterstützt Diätassistenten dabei, ihr Fachwissen und ihre Verantwortung strukturiert und systematisch anzuwenden und entstehende Handlungsempfehlungen effektiv an beteiligte Berufsgruppen weiterzugeben. Der Artikel „Mangelernährung: Ein Fallbeispiel anhand des German-Nutrition Care Process" stellt ein Beispiel aus der onkologischen Praxis anhand des G-NCP vor (im Supplement).

Viel Freude beim Lesen des Heftes wünscht Ihnen das Team der ERNÄHRUNGS UMSCHAU!

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