© Sergejs Rahunoks/123rf.com
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Dunkle Schokolade hilft gegen Stress

  • 14.04.2014
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Der Verzehr einer halben Tafel dunkler Schokolade vor einem stressbereitendem Ereignis, bspw. einem öffentlichen Auftritt, könnte den Stresspegel des Körpers senken. Das haben Forscher der Universitäten Bern und Zürich und des Universitätsspitals Bern herausgefunden. Die Wissenschaftler vermuten, dass Kakao-Flavonoide die Ausschüttung der Stresshormone Cortisol und Adrenalin hemmen.

Kardiovaskuläre Erkrankungen sind die häufigste Todesursache in den Industrieländern. Kurzer, heftiger Stress kann einen akuten Herzinfarkt auslösen. Bekannt ist, dass der Konsum dunkler Schokolade vor Herzerkrankungen schützen kann. Verantwortlich für diese Wirkung sind Kakao-Flavonoide. Der Wirkmechanismus ist jedoch erst teilweise erforscht. Eine Forschungsgruppe unter der Leitung von Prof. Dr. Petra H. WIRTZ vom Institut für Psychologie der Universität Bern hat nun erstmals beim Menschen eine entsprechende Untersuchung durchgeführt [1].

In einer Placebo-kontrollierten Studie aß die eine Hälfte der Probanden (gesunde, 20- bis 50-jährige Männer) eine halbe Tafel dunkler Schokolade mit hohem Flavonoid-Gehalt. Die andere Hälfte erhielt eine Placebo-Schokolade ohne Flavonoide. Nach zwei Stunden wurden die Versuchsteilnehmer einem standardisierten Stresstest unterzogen: ein fingiertes Vorstellungsgespräch mit freier Rede und Kopfrechnen vor einem Gremium von zwei Prüfenden in weißem Kittel. Dieser zehnminütige Test löst zuverlässig eine akute körperliche Stressreaktion mit Ausschüttung von Stresshormonen aus. Vor dem Stresstest und bis zu einer Stunde danach wurden wiederholt Stresshormone gemessen, die von der Nebenniere sowie vorwiegend in zentralen Teilen des Körpers wie dem Gehirn freigesetzt werden. Gemessen wurden ferner der Flavonoid-Spiegel im Blut und die persönliche Einschätzung des Stress-Ausmaßes durch die Probanden. Resultat: Wer echte dunkle Schokolade gegessen hatte, wies einen schwächeren Anstieg der Nebennieren-Stresshormone Cortisol und Adrenalin aus als die Placebo-Gruppe. Je höher die Flavonoid-Spiegel im Blut, desto geringer war der Stresshormonanstieg. Bei den anderen Stresshormonen und der psychologischen Stressbewertung zeigten sich hingegen keine Unterschiede zwischen den beiden Testgruppen.

Die Forscher folgern, dass dunkle Schokolade aufgrund der darin enthaltenen Flavonoide auf Ebene der Nebennieren vor der körperlichen Reaktion auf Stress schützt, indem sie die Stresshormonfreisetzung reduziert. Die Erkenntnisse tragen zu einem besseren Verständnis der schützenden Effekte von Kakao-Flavonoiden auf das Herzkreislaufsystem bei und könnten neue Ansatzpunkte für die Prävention von Herzkreislauferkrankungen bei Personen mit erhöhtem Risiko und bei Gesunden darstellen.
Literatur: 1. Wirtz PH, von Känel R, Meister R (2014) Dark chocolate intake buffers stress reactivity in humans. J Am Coll Cardiol [manuscript accepted; doi:10.1016/j.jacc.2014.02.580]
Quelle: Universitätsspital Bern, Pressemeldung vom 07.04.2014 (14.04.14)

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