Ernährungsumschau

Heilkraft im Pfefferkuchen – Gewürznelke ist Heilpflanze des Jahres 2010

  • 14.12.2009
  • News
  • Redaktion

Der Gewürznelkenbaum ist die Heilpflanze des Jahres 2010. Begründet wird die Wahl unter anderem damit, dass die Gewürznelke sowohl in der Schulmedizin als in der Komplementärmedizin Beachtung findet. Nelken sind medizinisch vielseitig einsetzbar, denn sie wirken schmerzstillend, entzündungshemmend, antibakteriell, verdauungsfördernd und stark belebend. Am bekanntesten ist ihr Einsatz bei Zahnschmerzen und -entzündungen.

Der Verein NHV Theophrastus kürt seit 2003 die „Heilpflanze des Jahres“. Mit der Gewürznelke entschied er sich erstmalig für eine nicht in Europa heimische Pflanze. Sie stammt aus Indonesien und braucht zum Gedeihen tropisches Klima. Heute wird der Baum vor allem in Madagaskar und Tansania angebaut. Zur Gewinnung des Gewürzes werden die noch ungeöffneten Blütenknospen geerntet und getrocknet, da sie besonders reich an ätherischen Ölen sind. Quelle: NHV Theophrastus (14.12.09)

Das könnte Sie interessieren
© BMEL/photothek.net/Michael Gottschalk
Bundesminister Schmidt stellt Zukunftsstrategie „Aussaat 2017" vor weiter
Alte Bücher. © VeranoVerde / iStock / Thinkstock
Geschichte der deutschen ernährungswissenschaftlichen Gesellschaften weiter
© karandaev / iStock / Thinkstock
Warum steigt der Vitamin-E-Spiegel mit dem Alter? weiter
Menschen klatschen. © shironosov / iStock / Thinkstock
Individuelle Lebensstilfaktoren beeinflussen Ernährung weiter
Krebskranke Frau im Krankenhaus. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Gesunde Ernährung und Bewegung beugen vor weiter
© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
Entwicklung und Test eines Messinstruments zur „nutrition literacy" weiter