Ernährungsumschau

Heilkraft im Pfefferkuchen – Gewürznelke ist Heilpflanze des Jahres 2010

  • 14.12.2009
  • News
  • Redaktion

Der Gewürznelkenbaum ist die Heilpflanze des Jahres 2010. Begründet wird die Wahl unter anderem damit, dass die Gewürznelke sowohl in der Schulmedizin als in der Komplementärmedizin Beachtung findet. Nelken sind medizinisch vielseitig einsetzbar, denn sie wirken schmerzstillend, entzündungshemmend, antibakteriell, verdauungsfördernd und stark belebend. Am bekanntesten ist ihr Einsatz bei Zahnschmerzen und -entzündungen.

Der Verein NHV Theophrastus kürt seit 2003 die „Heilpflanze des Jahres“. Mit der Gewürznelke entschied er sich erstmalig für eine nicht in Europa heimische Pflanze. Sie stammt aus Indonesien und braucht zum Gedeihen tropisches Klima. Heute wird der Baum vor allem in Madagaskar und Tansania angebaut. Zur Gewinnung des Gewürzes werden die noch ungeöffneten Blütenknospen geerntet und getrocknet, da sie besonders reich an ätherischen Ölen sind. Quelle: NHV Theophrastus (14.12.09)

Das könnte Sie interessieren
Belegtes Brot © Taken / Pixabay
Marktanalyse potenziell kardioprotektiv wirkender Lebensmittel weiter
© MihaPater / iStock / Thinkstock
Die wichtigsten Messen, Tagungen, Kongresse und Seminare weiter
Adipöse Maus. © Georgejason / iStock / Thinkstock
Viel Fett und Kalorien wirken wie eine bakterielle Infektion auf den Körper weiter
Fleisch in Petrischale im Labor. © AlexRaths / iStock / Thinkstock
In-vitro-Fleisch und seine Verbraucherakzeptanz weiter
Kühe im Stall. © Digital Vision. / Photodisc / Thinkstock
Organisationen fordern staatliches Fleischsiegel weiter
Frau im Supermarkt. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Wann sind „frei von“-Lebensmittel sinnvoll? weiter