Ernährungsumschau

Obst und Gemüse: Hilfreich für eine gesunde Lunge

  • 16.01.2009
  • News
  • Redaktion

Eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse kann die Lungenfunktion unterstützen. Besonders für Raucher kann das von Bedeutung sein, da die enthaltenen Antioxidanzien offenbar chronischen Erkrankungen der Atemwege entgegen wirken. Das lässt eine internationale Langzeitstudie mit mehr als 14.000 Teilnehmern vermuten.

Für die Untersuchung nahmen die Mediziner Blutproben und bestimmten unter anderem die Konzentration einiger Vitamine und Mineralstoffe. Mithilfe von speziellen Atemtests wurde die Lungenfunktion eingeschätzt. Das Resultat: Menschen, die gut mit den Antioxidanzien Vitamin A, C und E versorgt waren, hatten eine bessere Lungenfunktion als andere Probanden. Auch eine hohe Konzentration an Selen, Kalzium und Eisen wirkte sich positiv auf die Atmung aus. Reichlich Kalium und Natrium im Blut hatten hingegen einen gegenteiligen Effekt.

Weitere Studien sind jedoch notwendig, um die Resultate zu untermauern. Die Forscher vermuten, dass die Antioxidanzien das Risiko für die chronische obstruktive Lungenerkrankung (COPD) verringern. Unter COPD werden Krankheiten zusammengefasst, die auf eine dauerhafte Verengung der Bronchien – meist ausgelöst durch Zigarettenrauchen – zurückzuführen sind. Symptome sind Atemnot und Husten mit Schleimauswurf. Die Studie ist veröffentlicht in Respiratory Research, Bd. 9, Nr. 67, 2008.
Quelle: aid (16.01.09)

Das könnte Sie interessieren
Schwangere sitzt auf Bett. © NataliaDeriabina / iStock / Thinkstock
Schwangere sind besonders gefährdet weiter
Frau nimmt Tablette. © Olha-Tsiplyar / iStock / Thinkstock
Mehr als 250 Milligramm Magnesium pro Tag nicht empfehlenswert weiter
Freut sich auf die neue Aufgabe: Dr. Andrea Lambeck. © Hans G. Ziertmann
Dr. Andrea Lambeck wechselt von der peb e. V. zum VDOE weiter
© ra3rn / iStock / Thinkstock
Ohne Quallenangabe weiter
Die Teilnehmer der Studie sollen im Abstand von vier Wochen zwei anonyme Online-Befragungen ausfüllen. © golubovy / iStock / Thinkstock
Behandlung von Menschen mit chronischen Erkrankungen verbessern weiter
Sender und Empfänger: Durch Ernährungskommunikation werden auch Werte und Einstellungen in Bezug auf Nachhaltigkeit vermittelt. © RyanKing999 / iStock / Thinkstock
Fortbildung zu chronisch-entzündlichen Erkrankungen weiter