Essen und Trinken bei Fruktosemalabsorption

  • 16.03.2011
  • News
  • Redaktion

Wer nach dem Verzehr von Obst, Fruchtsäften, Trockenobst oder süßen Brotaufstrichen ein unangenehmes Gefühl im Bauch hat leidet möglicherweise unter Fruktosemalabsorption. In Deutschland sind schätzungsweise 2 von 3 Kindern und jeder 3. Erwachsene von dieser Lebensmittelunverträglichkeit betroffen.

Ursache der Fruktosemalabsorption ist, dass Fruktose, die v. a. in Früchten, Honig aber auch in Obstsäften und Erfrischungsgetränken vorkommt, im Dünndarm nicht bzw. nicht vollständig aufgenommen wird. Die Fruktose gelangt dann in größerer Menge in den Dickdarm und verursacht Beschwerden wie Bauchschmerzen, Übelkeit, Druck- oder Völlegefühl, Blähungen und Durchfall. Normalerweise wird die verzehrte Fruktose im Dünndarm mit Hilfe eines Transporters aufgenommen. Bei der Fruktosemalabsorption ist dieses Transportsystem in seiner Leistungsfähigkeit eingeschränkt, was zu individuell mehr oder weniger stark ausgeprägten Beschwerden führt. Geringe Fruktosemengen werden häufig vertragen und der gleichzeitige Verzehr von z. B. Proteinen und Fetten verbessert die Verträglichkeit von Fruktose.

Weitere Hintergrundinformationen sowie Rat und Hilfe finden Betroffene in der DGE-Infothek „Essen und Trinken bei Fructosemalabsorption" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Sie erklärt, wie eine Ernährungsumstellung die Beschwerden schnell und langfristig reduzieren kann. Der Ratgeber enthält auch Informationen zur Diagnose, Tabellen zum Fruktose-, Sorbit und Glukosegehalt ausgewählter Lebensmittel und Adressen zur Ernährungsberatung.

Der aktualisierte und überabeitete Ratgeber ist in 2. Auflage erschienen und kann unter der Artikel-Nr. 123031 zum Preis von 1,00 € zzgl. Versandkosten beim DGE-MedienService, Tel. 0228 909 2626, Fax 0228 909 2610 oder www.dge-medienservice.de bestellt werden. Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Pressemeldung vom 01.03.2011 (16.03.11)

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