ß-Glucane können Parameter der intestinalen Gesundheit direkt oder indirekt positiv modulieren und so Krankheitsrisiken reduzieren. © Lecic/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 3: Einfluss von ß-Glucanen auf die Darmgesundheit

  • 23.03.2020
  • News
  • Redaktion

Die steigende Inzidenz intestinaler Erkrankungen erhöht das Interesse an einfach umzusetzenden Präventionsstrategien. So können bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe Parameter der intestinalen Gesundheit direkt oder indirekt positiv modulieren und so Krankheitsrisiken reduzieren.

Es gibt zunehmend wissenschaftliche Belege für positive Wirkungen der ß-Glucane auf die Darmgesundheit. In ihrer Übersichtsarbeit hat die Arbeitsgruppe um Prof. Glei Ergebnisse aus Zell-, Tier- und Humanstudien zusammengefasst, welche sich mit einem möglichen Einfluss von ß-Glucanen auf das intestinale Milieu, die Darmbarriere, das Darmimmunsystem und intestinale Entzündungen befassen.

Studien zeigen bspw., dass ein regelmäßiger Verzehr ß-Glucan-haltiger Lebensmittel mit einer verstärkten Bildung gesundheitsfördernder kurzkettiger Fettsäuren, einer günstigen Beeinflussung des intestinalen Mikrobioms, einer Aktivierung des Darmimmunsystems, einer verstärkten Darmbarriere sowie mit einer Reduktion von entzündlichen Prozessen im Darm verbunden ist.

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