Ernährungsumschau
© Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e. V. (AGETHUR)
© Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e. V. (AGETHUR)

Logo „Aktiv für Gesundheitsziele in Thüringen“ für die DGE-Sektion Thüringen

  • 19.04.2013
  • News
  • Redaktion

Am 27. März 2013 erhielt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Sektion Thüringen, aus den Händen der Thüringer Ministerin für Soziales, Familie und Gesundheit, Heike Taubert, die Urkunde samt Berechtigung zur Titelführung „Aktiv für Gesundheitsziele in Thüringen“. Die Verleihung fand im Haus des Thüringer Sportbundes in Erfurt statt.

Die DGE-Sektion Thüringen bewarb sich für das o. g. Logo im Handlungsfeld „Ernährungsbildende Maßnahmen bei Kindern und Jugendlichen zur Entwicklung eines gesunden Essverhaltens und Lebensstils“. In der Begründung zur Verleihung der Urkunde hob die Thüringer Sozialministerin die 20-jährige bildungs- und praxisorientierte Tätigkeit der Sektion auf dem Gebiet der Primärprävention bei Kindern und Jugendlichen hervor.

Die Auszeichnung nimmt die Sektion stellvertretend für alle Kita- und Schulleiterinnen, Erzieherinnen, LehrerInnen und Eltern entgegen, die versuchen den Gedanken der Primärprävention in Kitas und Schulen umzusetzen. Den Erfolg dokumentieren u. a. eingeführte Kindergartenküchen, Schulübungsküchen, Schulkioske, Schülerfirmen, Mittagessenverpflegung nach DGE-Qualitätsstandards und jährlich ausgebuchte Projekttage der Sektion. Bereits im November 2005 erhielt die DGE-Sektion Thüringen eine Auszeichnung der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) für ihr Projekt „Ernährung, Umwelt, Zahngesundheit und Bewegung in Kitas“ im Rahmen der Projekte „Good Practice“-Kooperationsverbund für die Chancengleichheit. Quelle: DGE-Sektion Thüringen, Pressemeldung vom 28.03.2013 (Witold Maichrowitz, Potsdam-Rehbrücke) (19.04.13)

Das könnte Sie interessieren
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter
Zuckerrübenfeld: Weltmarktpreis für Zucker derzeit hoch. © Allexxandar / iStock / Thinkstock
EU-Zuckerquote aufgehoben weiter
Bakteriophage dringt in Bakterium ein. © Dr_Microbe / iStock  / Thinkstock
Wissenschaftler sehen Potenzial für Bakteriophagen-Einsatz weiter
Junge Erwachsene beim Lebensmitteleinkauf: Drei Viertel geben an, beim Einkauf auf günstige Preise zu achten. © guruXOOX / iStock / Thinkstock
Superfoods und achtsame Ernährung im Trend weiter