Ernährungsumschau

Die Käsevorlieben der Deutschen

  • 20.03.2006
  • News
  • Redaktion

Deutscher Gouda, Allgäuer Emmentaler und deutscher Edamer sind die beliebtesten Käsesorten der Deutschen. Das ergab eine repräsentative Verbraucherbefragung des Meinungsforschungsinstituts TNS Emnid im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH.

In die Top Ten der deutschen Käsesorten schafften es außerdem der deutsche Camembert, Tilsiter, Butter- und Frischkäse, Harzer Roller bzw. Handkäse, deutscher Leerdamer sowie Allgäuer Bergkäse. Aktuelle Käsetrends hingegen beeinflussen diese Liste bisher noch wenig, Insbesondere Schafs- und Ziegenkäse, Mozzarella und Rohmilchkäse steigen allerdings in der Beliebtheitsskala. Auch fettarme Sorten, Bio-Käse und innovative Weichkäsespezialitäten finden immer mehr Anhänger.

Beim Einkauf bevorzugt jeweils ein Drittel der Befragten verpackten Käse aus der Selbstbedienungstheke oder aus dem Kühlregal. 10 Prozent der Deutschen kaufen am liebsten im Käsefachgeschäft. Wichtigstes Kaufkriterium ist für 95 Prozent der Geschmack des Käses, gefolgt vom Preis (71 Prozent) und der Fettstufe (57 Prozent). Je älter die Käufer sind, desto mehr achten sie auf die Herkunft des Käses. (20.03.06)

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter