53. Bundeskongress des VDD

  • 20.04.2011
  • News
  • Redaktion

Bild: © VDD e. V.

Wie lässt sich die Qualität in der Diättherapie sichern? Wie gestaltet sich der diätologische Prozess? Und wie hat die Ernährung im Kontext der Adipositas-Chirurgie auszusehen? Fragen, auf die Diätassistenten und Ernährungsmediziner am 6. und 7. Mai 2011 beim 53. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) in Wolfsburg eine Antwort bekommen dürften.

Der Kongress wird zum wiederholten Male in Kooperation mit dem Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM) durchgeführt. Viele weitere Themen stehen auf dem Programm: Welche Rechte und Pflichten haben Diätassistenten? Welche aktuellen Erkenntnisse gibt es in Sachen Gastroenterologie? Welche Wechselwirkungen gibt es zwischen psychischen Erkrankungen und Ernährung?

Die Arbeitsgemeinschaft Pädiatrische Diätetik bietet einen Workshop zur Ketogenen Diät an. In einem anderen Symposium geht es um Ernährung und neurologische Erkrankungen: Wie kann und muss eine interprofessionelle Versorgung bei Multipler Sklerose, Schlaganfall und Demenz aussehen? Weitere Workshops beschäftigen sich mit der Diät- und Ernährungsberatung von Migranten oder mit Lebensmittelallergien. Die Arbeitsgemeinschaft Freiberuflichkeit lädt am zweiten Kongresstag zum „Markt der Möglichkeiten in der ambulanten Diättherapie und Ernährungsberatung“ ein, bei dem es um sehr unterschiedliche Arbeitsfelder für Diätassistenten geht.

Der designierte FDP-Vorsitzende und Vizekanzler Bundesgesundheitsminister Dr. Phillip RÖSLER ist Schirmherr des Kongresses und hat seine Teilnahme ebenso zugesagt wie die Präsidentin des europäischen Dachverbandes EFAD (European Federation of the Association of Dietitians), Prof. Dr. Anne DE LOOY, von der University of Plymouth. Sie wird voraussichtlich auf die derzeit europaweit einzig in Deutschland noch fehlende Akademisierung der Diätassistenten hinweisen, die Diätassistenten hierzulande von der Forschung auf nationaler wie europäischer Ebene ausschließt.

Begleitend zum Fachkongress präsentieren rund 70 Unternehmen der Branche ihr Angebot. In Satellitensymposien der Industrie geht es u. a. um die Rolle der Medien bei der Meinungsbildung zu Fragen der Ernährung, um Genießen und Gesundheit oder um Functional Food. Quelle: VDD, Pressemeldung vom 11.04.2011 (20.04.11)

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