Ernährungsumschau

UNESCO zeichnet Masterstudiengang der Fachhochschule Münster aus

  • 20.07.2011
  • News
  • Redaktion

Bild: Für die FH Münster nahmen Studiengangskoordinatorin
M. W. Mucha und Prof. Dr. P. Teitscheid (5. v. r.) die
Auszeichnung entgegen. © Lutz

(FH Münster) Die deutsche UNESCO-Kommission hat den Masterstudiengang "Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft" der Fachhochschule Münster als offizielles Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung" für den Zeitraum 2011/2012 ausgezeichnet.

Während der Hochschultage „Sustain It! Nachhaltigkeit und Klimaschutz" an der Freien Universität Berlin nahmen Prof. Dr. Petra TEITSCHEID, Dekanin des Fachbereichs Oecotrophologie – Facility Management, und Studiengangskoordinatorin Magdalena W. MUCHA die Auszeichnung entgegen.

Prof. Dr. Gerhard DE HAAN, Vorsitzender des Nationalkomitees der UN-Dekade und Jurymitglied der UN-Kommission, fällt ein durchweg positives Urteil über den Studiengang: Er zeige eindrucksvoll, wie zukunftsfähige Bildung aussehen könne und vermittle verständlich, wie Menschen nachhaltig handeln.

Der viersemestrige Masterstudiengang am Fachbereich Oecotrophologie – Facility Management der FH Münster richtet sich v. a. an Oecotrophologen und vermittelt interdisziplinäre Kompetenzen, die im Nachhaltigkeitsmanagement von morgen gefragt sind.

Das Studium befasst sich u. a. mit der schwierigen Balance zwischen Marktanforderungen und Ökologie und mit dem verantwortungsvollen Einsatz von Ressourcen bei Produktion, Verarbeitung und Transport. Auch eine Analyse der Marktsituation in der Ernährungswirtschaft, die Entwicklung von begleitenden Dienstleistungen und Verbraucherinformationen sowie die Positionierung nachhaltiger Produkte am Markt gehören zu den Ausbildungsinhalten. Kooperationen mit Unternehmen der Lebensmittelbranche, Stiftungen, öffentlichen Institutionen und Forschungseinrichtungen bieten den Studierenden einen engen Bezug zur Praxis. Quelle: Fachhochschule Münster, Pressemeldung vom 28.06.11 (20.07.11)

Das könnte Sie interessieren
Krebskranke Frau im Krankenhaus. © KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Gesunde Ernährung und Bewegung beugen vor weiter
© altrendo images / Stockbyte / Thinkstock
Entwicklung und Test eines Messinstruments zur „nutrition literacy" weiter
© mheim3011 / iStock / Thinkstock
Barmer GEK berichtet von deutlich mehr Betroffenen weiter
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Forscher entdecken Verbindung zwischen Epilepsie und Essstörungen weiter
© Mike Watson Images / moodboard / Thinkstock
Alter beeinträchtigt zellulären Eiweißabbau weiter
© Magone / iStock / Thinkstock
Superfoods – zwischen Chancen und Risiken weiter