Frau arbeitet in der Gemeinschaftsverpflegung. © kadmy / iStock / Thinkstock
Wie lassen sich Nachhaltigkeit und Bioprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung optimal um- und einsetzen? Ein ehrenamtlicher "BioMentor" berichtet darüber beim RAL-Symposium. © kadmy / iStock / Thinkstock

RAL Symposium Ernährung 2018: Top-Praxisthemen für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung

Am 8. Juni 2018 lädt die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. zu ihrer jährlichen Fortbildungsveranstaltung, dem RAL Symposium Ernährung, ins Messezentrum der Lebensmittelgroßhandlung Dewender in Bochum. Die Themenauswahl mit Schwerpunkten wie Nachhaltigkeit, Bedarfsgerechte Ernährungslösungen und Digitalisierung spiegelt vielfältig die Herausforderungen für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung wider.

Die geladenen Experten für das RAL Symposium Ernährung 2018 sollen den Teilnehmern praxisnahe Informationen zu den Herausforderungen liefern, mit denen sich Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung täglich konfrontiert sehen. Hier eine Auswahl der Referenten und ihrer Themen:

Ernährungsverhalten: Dr. Robert Kecskes, Senior Insight Director der GfK zeigt anhand der Consumers‘ Choice Studie 2017 neue Muster im Ernährungsverhalten auf und erläutert, wie sich der Lebensmittelmarkt diesen anpasst.

Nachhaltigkeit: Thomas Voß, Stellvertretender Kaufmännischer Direktor der LWL-Kliniken Münster und ehrenamtlicher BioMentor präsentiert am Beispiel der LWL-Kliniken die Umsetzbarkeit von Nachhaltigkeit und Bioprodukten in der Gemeinschaftsverpflegung. Für ihn stehen der Einsatz frischer, regionaler und saisonaler Lebensmittel sowie das Tierwohl nicht im Gegensatz zum Kostendruck in den Kliniken.

Ernährungstherapie: Irmgard Landthaler, staatl. geprüfte Diätassistentin, referiert zur Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen und Dialyse. Sie zeigt dabei mögliche Entstehungswege der Erkrankungen auf und hebt die Bedeutung der individualisierten Therapie hervor.

German Nutrition-Care-Process (G-NCP): Der G-NCP wurde vor gut zwei Jahren veröffentlicht. Der Vortrag von Dennis Grotjahn, staatl. gepr. Diätassistent, legt die Ziele und Hintergründe des G-NCP dar. Anhand einer onkologischen Fallbeschreibung verdeutlicht er die praktische Handhabung des Modells.

Digitalisierung: Henry Stephan, sellysolutions Servicegesellschaft mbH, berichtet in seinem Symposiumsbeitrag über die Digitalisierung in der Küche. Den Fokus setzt er dabei auf die Umsetzung der Lebensmittel-Informations-Verordnung (LMIV) mit Hilfe der EDV und wie diese bei Bestellung der Lebensmittel und Kennzeichnung der Speisen auf dem Speiseplan unterstützen kann.

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD, des VDOE und des VFED mit 6 Punkten anerkannt.

Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung gibt es hier.


Quelle: GEK RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.

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