13. DGE-Ernährungsbericht: Ergebnisse zur Verpflegung von Kitas und Senioreneinrichtungen vorveröffentlicht
- 22.04.2016
- News
- Redaktion
Alle vier Jahre erscheint ein neuer Ernährungsbericht der DGE, der die aktuelle Ernährungssituation in Deutschland beschreibt und die Ergebnisse verschiedener Forschungsvorhaben präsentiert. Die Ergebnisse der Kapitel 2 und 3 mit den Schwerpunkten „Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" und „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" hat die DGE nun vorveröffentlicht.
Zwei Millionen Kinder essen in der Kita
Durch den demographischen Wandel wird es zukünftig immer mehr pflegebedürftige Menschen in Deutschland geben. Derzeit sind es 2,6 Millionen, für das Jahr 2030 wird die Zahl der Pflegebedürftigen auf 3,4 Millionen geschätzt. 29 Prozent der Pflegebedürftigen werden jetzt schon vollstationär in Pflegeheimen betreut. Neben einer bedarfsgerechten Verpflegung, sind eine entsprechende Ess- und Wohnumgebung, in der sich die Senioren wohlfühlen, sowie die Integration des Pflegepersonals wichtig für ein rundum gelungenes Gesamtverpflegungskonzept.
Ebenso hat sich in den vergangenen Jahren die Betreuung und Verpflegung von Kindern zwischen 0 bis sieben Jahren in Deutschland drastisch verändert: Heute werden knapp drei Millionen Kinder in Kitas betreut, über zwei Millionen erhalten dort eine Mittagsverpflegung. Im Jahr 2000 lag die Zahl noch bei circa einer Million.
Beide Forschungsprojekte sind Teil des 13. DGE-Ernährungsberichts und wurden von der DGE mit Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Auftrag gegeben. Die Ergebnisse der Studien sind in der aktuellen DGE-Publikation „13. DGE-Ernährungsbericht – Vorveröffentlichung Kapitel 2 und Kapitel 3“ online als kostenfreie pdf-Datei erhältlich und auch unter der Artikelnummer 216310 beim DGE-MedienService verfügbar.
Quelle: DGE