Ernährungsumschau

Konjunkturflaute erreicht Tiefkühlbranche

  • 22.10.2003
  • News
  • Redaktion

Auch im Tiefkühlmarkt ist die anhaltende Verbraucherzurückhaltung beim Kauf von Lebensmitteln zu spüren. Erstmals seit Jahren rechnet die Branche mit einem Verbrauchs- und Umsatzrückgang in Deutschland. Nach Erhebungen des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) werde der Gesamtabsatz von Tiefkühlkost (ohne Rohgeflügel und Speiseeis) um 1,3 Prozent zurückgehen.

Daraus resultiere insgesamt ein Verbrauch von etwa 2,5 Millionen Tonnen bis Ende 2003. Der Umsatzwert dürfte mit etwa 8,8 Milliarden Euro um 2,3 Prozent sinken. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch werde voraussichtlich 30,4 Kilo und damit 400 Gramm unter dem Vorjahreswert liegen. Einschließlich der Verbrauchsmenge von tiefgefrorenem Rohgeflügel rechnet das Tiefkühlinstitut mit einem Verbrauch von 33,7 Kilo pro Kopf.

Die Privathaushalte werden nach dti-Angaben mit knapp 1,3 Millionen Tonnen mengenmäßig 1,5 Prozent weniger Tiefkühlkost im Vergleich zum Vorjahre verzehrt haben. 22.10.03

Das könnte Sie interessieren
Belegtes Brot © Taken / Pixabay
Marktanalyse potenziell kardioprotektiv wirkender Lebensmittel weiter
© MihaPater / iStock / Thinkstock
Die wichtigsten Messen, Tagungen, Kongresse und Seminare weiter
Adipöse Maus. © Georgejason / iStock / Thinkstock
Viel Fett und Kalorien wirken wie eine bakterielle Infektion auf den Körper weiter
Fleisch in Petrischale im Labor. © AlexRaths / iStock / Thinkstock
In-vitro-Fleisch und seine Verbraucherakzeptanz weiter
Kühe im Stall. © Digital Vision. / Photodisc / Thinkstock
Organisationen fordern staatliches Fleischsiegel weiter
Frau im Supermarkt. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Wann sind „frei von“-Lebensmittel sinnvoll? weiter