Ernährungsumschau

Kartoffeln sind beliebte Beilage

  • 24.06.2003
  • News
  • Redaktion

Zwar nahm der Kartoffelkonsum im letzten Jahr um 9 Prozent im Vergleich zum Vorjahr ab. Auf dem Beilagenmarkt belegen frische Kartoffeln allerdings immer noch einen Anteil von 47 Prozent und sind nach wie vor die beliebteste Beilage auf deutschen Tellern.

Mit Abstand folgen Teigwaren (29 %) und Reis (10 %). Kartoffeltrocken- und -kühlprodukte werden von deutschen Haushalten mit steigender Tendenz nachgefragt. Erstere erzielten im Jahr 2002 einen Zuwachs von 7 Prozent, letztere sogar von 17 Prozent.

Den starken Nachfragezuwachs verdanken die Kartoffelkühlprodukte fas ausschließlich den Haushalten in den alten Bundesländern. Hier stieg der Absatz um 25 Prozent gegenüber einer verstärkten Nachfrage in den neuen Ländern von gerade einmal 2 Prozent.

Ebenfalls recht unterschiedliche sind die Vorlieben bezüglich der Kochtypen in Ost und West. Während im Westen die fest kochenden Typen bevorzugt werden (51 %), favorisieren die Ostdeutschen vorwiegend fest kochende (69 %). Mehlig kochende werden in den alten Ländern nur zu 3 Prozent nachgefragt, in den neuen zu 11 Prozent. Dementsprechend unterschiedlich verteilen sich die Marktanteile der Sorten. Seit vielen Jahren ist Cilena mit 17 Prozent Marktanteil die Lieblingssorte der Westhaushalte (Ost: 2 %). Im Osten heißt der Favorit Solara und erreicht einen Marktanteil von 15 Prozent (West: 8 %). 24.06.03

Das könnte Sie interessieren
Gerstenfeld. © GYRO PHOTOGRAPHY/amanaimagesRF / Thinkstock
Gesundheitliches Potenzial von β-Glucan aus Gerste und Hafer weiter
Zwei Weintrinker. © Jupiterimages / Goodshoot / Thinkstock
Deutsches Krebsforschungszentrum veröffentlicht ersten Alkoholatlas weiter
Fast 80 Prozent der Teilnehmer gaben an, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. © baloon111 / iStock / Thinkstock
Veganer haben breites Ernährungswissen – Risikokommunikation dennoch erforderlich weiter
Die individuelle Ernährung kann ein entscheidender Faktor für das Depressionsrisiko sein. © Marjan_Apostolovic / iStock / Thinkstock
Neuer Risikoindex für Depressionen entwickelt weiter
Sportsachen und Lebensmittel. © ProPHN
Beeinflussen wir die Ernährung oder die Ernährung uns? weiter
Als „Superfood“ feiert Ingwer aktuell ein Comeback. © Wavebreakmedia Ltd / Wavebreak Media / Thinkstock
Ernährungstrends, Heilmittel-Richtlinie und Ingwer weiter