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Experten raten, Kokosöl nicht aus gesundheitlichen Gründen zu verzehren. © PeterHermesFurian / iStock / Thinkstock

Update zum Verzehr von Kokosöl: Studien zeigen erhöhte LDL-Konzentration im Blut

  • 24.08.2017
  • News
  • Dr. Sabine Schmidt
  • Redaktion

In einem kürzlich herausgegebenen „Presidential Advisory“ zu Fetten in der Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen empfiehlt die American Heart Association (AHA) weiterhin, gesättigte Fettsäuren in der Ernährung zu reduzieren. Dazu zählt auch Kokosöl, das die Konzentration von Low Density Lipoprotein (LDL) im Serum erhöht - vergleichbar mit der Erhöhung durch tierische Fette.

Die AHA rät, gesättigte Fettsäuren (FS) zu einem Teil durch mehrfach oder einfach ungesättigte Fettsäuren zu ersetzen, um das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern.1 Grund dafür sei vor allem, dass ein niedrigerer Verzehr gesättigter FS, verbunden mit einem höheren Anteil ungesättigter FS, die LDL-Cholesterin-Konzentration im Blut absenke.

Die AHA bezieht sich in ihrer Empfehlung auf gegenläufige Ergebnisse einer bekannt gewordenen Studie aus 2014, in der eine niedrigere Zufuhr von gesättigten FS keine Wirkung auf das LDL-Cholesterin gehabt hatte. In dieser Studie war jedoch laut AHA nicht darauf geachtet worden, was statt des gesättigten Fettes gegessen wurde. Werden zwar weniger gesättigtes Fett, dafür aber mehr (vor allem einfache) Kohlenhydrate wie Zucker und Weißmehlprodukte verzehrt, tritt der gewünscht Effekt nicht ein. Es kommt also auf das Ersetzen gesättigter (vor allem enthalten in tierischen Lebensmitteln) durch ungesättigte Fettsäuren (vor allem enthalten in pflanzlichen Lebensmitteln) beziehungsweise zum Teil auch durch komplexe Kohlenhydrate (enthalten zum Beispiel in Vollkornprodukten) an.

Kokosöl nicht aus gesundheitlichen Gründen verzehren

In ihrer Empfehlung geht die AHA auch auf Kokosöl ein. In einem im „Advisory“ zitierten systematischen Review2 wurden sieben Studien zur Wirkung von Kokosöl auf das LDL-Cholesterin gefunden. In allen Studien erhöhte der Verzehr von Kokosöl die LDL-Konzentration im Blut, zum Teil vergleichbar mit der Erhöhung durch tierische Fette. Daher rät die AHA davon ab, Kokosöl aus gesundheitlichen Gründen zu verzehren. „Ich weiß nicht, wer das vorantreibt, aber es sind keine Wissenschaftler“, äußert sich Frank Sacks, leitender Autor des „Advisory” und Professor für Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen am Institut für Ernährung der Harvard School of Public Health in einer AHA-News. Er vermutet, dass Hersteller- und Marketinginteressen dahinterstehen.



Quellen:
American Heart Association. Advisory: Replacing saturated fat with healthier fat could lower cardiovascular risks. Pressemeldung vom 15.06.2017
1. Sacks FM et al. on behalf of the American Heart Association (2017) Dietary fats and cardiovascular disease: a presidential advisory from the American Heart Association. Circulation [DOI: 10.1161/CIR.0000000000000510]
2. Eyres L et al. (2016) Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutr Rev 74: 267–280



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