Ernährungsumschau
Bild: © [Media-Images]/Fotolia.com
Bild: © [Media-Images]/Fotolia.com

Deutsches Diabetes-Zentrum: Dr. Julia SZENDROEDI mit Karl-Oberdisse-Preis ausgezeichnet

  • 27.02.2012
  • News
  • Redaktion

Bild: © [Media-Images]/Fotolia.com

Für ihre Arbeit über Wechselwirkungen von Fett, Durchblutung und Insulinwirkung beim Menschen ist Dr. Julia SZENDRÖDI, Ph.D., stellvertretende Leiterin der Arbeitsgruppe Energiestoffwechsel des Instituts für Klinische Diabetologie am Deutschen Diabetes-Zentrum (DDZ) mit dem Karl-Oberdisse-Preis 2012 ausgezeichnet worden.

In ihrer prämierten Arbeit „Lipid-induced insulin resistance is not mediated by impaired transcapillary transport of insulin and glucose in humans“ erforschte Dr. SZENDRÖDI mögliche Effekte von Nahrungsfetten auf die Durchblutung der Muskulatur. Zudem bestimmte sie die Auswirkung auf die Entwicklung einer Insulinresistenz im Muskel. Die Ergebnisse zeigen, dass erhöhte Blutfette die Insulinwirkung direkt am Muskel hemmen.

Die Nordrhein-Westfälische Gesellschaft für Endokrinologie und Diabetologie verleiht den Karl-Oberdisse-Preis jährlich für die beste klinisch-experimentelle Arbeit auf dem Gebiet der Endokrinologie und Diabetologie. Bewerben können sich Ärztinnen/Ärzte oder Wissenschaftler/-innen, die ihre Arbeit in wesentlichen Teilen in Nordrhein-Westfalen durchgeführt haben. Die Auszeichnung ist mit 5000 € dotiert und wird von der Firma Janssen Cilag GmbH, Neuss, gestiftet. Quelle: Deutsches Diabetes-Zentrum (DDZ), Pressemeldung vom 02.02.2012 (27.02.12)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter