Ernährungsumschau

Gouda – Lieblingskäse der Bundesbürger

  • 27.07.2005
  • News
  • Redaktion

Fast 30 Prozent aller Käseeinkäufe enden mit dem Griff zu Schnittkäse. Jeweils 19 Prozent der Käsekäufer entscheiden sich für Weichkäse und Frischkäse, auf Hartkäse entfallen 7 Prozent der Einkaufsmengen aller Privathaushalte in Deutschland. Das ergaben Daten der ZMP-/CMA-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK), Nürnberg.

Spitzenreiter im Käseangebot insgesamt und innerhalb des Schnittkäsesortimentes ist Gouda in all seinen Varianten: Auf ihn entfallen rund die Hälfte der Schnittkäseeinkäufe in Deutschland. Am gesamten Käseangebot, zu dem auch Weich-, Frisch-, Hart- und Schmelzkäse zählen, betrug sein Anteil in 2004 rund 14 Prozent. Jeweils etwa zur Hälfte wird Gouda als Scheibenware oder am Stück angeboten, als geriebene Ware ist er wenig verbreitet. Zum Überbacken nehmen die Verbraucher lieber geriebenen Emmentaler oder Schmelzkäsescheiben. (27.07.05)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter