Ernährungsumschau

Neues DGE-Projekt

  • 27.10.2010
  • News
  • Redaktion

"Station Ernährung - Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken" ist das neuste Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Es verfolgt das Ziel, das Verpflegungsangebot für Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern und stationären Rehabilitationskliniken zu verbessern. Beauftragt vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ist „Station Ernährung" Bestandteil der Kampagne "In Form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung".

Die Verpflegung spielt eine wesentliche Rolle bei der Behandlung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken. Um sich schnell wieder erholen zu können, müssen Patientinnen und Patienten ausreichend mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen versorgt sein. Der Verzehr von ausgewogenen und bedarfsgerechten Mahlzeiten kann dieses Ziel unterstützen.

Die Ernährungssituation von Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern weist in der Praxis jedoch Defizite auf: Untersuchungen belegen, dass von ihnen im Durchschnitt jeder Vierte mangelernährt ist. Hier setzt "Station Ernährung" an. Das Projekt hat das Ziel, eine vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken mit einer hohen Qualität sicherzustellen. Die Projektmitarbeiterinnen stehen für Fragen rund um dieses Thema auf Veranstaltungen, telefonisch und demnächst auch online zur Verfügung.

Arbeitsschwerpunkt ist derzeit, mit Hilfe von Expertinnen und Experten aus den Bereichen Krankenhaus, Rehabilitationskliniken, Medizin und Verpflegungsmanagement, wissenschaftlich fundierte Qualitätsstandards zu entwickeln. Diese sollen helfen, das Speisenangebot gemäß den D-A-C-H-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr zu optimieren. Das Standardwerk soll unter anderem praxisnahe Empfehlungen und Umsetzungsbeispiele, etwa die richtige Auswahl gesundheitsfördernder Lebensmittel und Vorschläge zur Speisenplangestaltung beinhalten. Quelle: DGE (27.10.10)

Das könnte Sie interessieren
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter
Freunde kochen gemeinsam. © UberImages / iStock / Thinkstock
Essbiografien in der Ernährungsberatung weiter