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TV-Tipps der Woche: Mittelmeer-Diät und Wastecooking

  • 28.05.2015
  • News
  • Redaktion

Diese Woche u.a.: Äpfel sind gesund, klar. Aber was heißt das eigentlich? Welche Wirkung haben die Inhaltsstoffe der Nahrung tatsächlich in unserem Körper? Als besonders gesund gilt etwa die Mittelmeerkost mit viel frischem Gemüse, Salat und Fisch. Sie soll das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Doch macht die Umstellung des Speiseplans die Menschen wirklich messbar gesünder?

Tipp 1: nano mit den Themen Welthunger-Bericht und „Superhirse Dhanshakti"
Die FAO die neuen Hungerzahlen veröffentlicht. Daten und Fakten führen zur ernüchternden Bilanz: die Lage der weltweiten Ernährungslage ist nach wie vor sehr ernst. 2005 hatte die UN beschlossen, den Anteil der Hungernden an der Weltbevölkerung bis 2015 zu halbieren. Dieses Ziel wird nicht erreicht. Außerdem in der Sendung: Indische Forscher haben eine Perlhirse-Art entwickelt, die ungewöhnlich viel Eisen und Zink beinhaltet.

Wann?
Donnerstag, 28. Mai 2015
EinsPlus, 15:30 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier



Tipp 2: odysso - Experiment Ernährung

Themen der Sendung:

  • Macht Mittelmeer-Diät gesund?
  • Fett versus Zucker: Wer ist der größere Übeltäter?
  • Detox: Entgiftungsmythos auf dem Prüfstand
  • Physiologie: Wie entgiftet der Körper?
  • Essen und Agression: Macht Ernährung gewalttätig?
  • Gesunde Äpfel

Wann?
Donnerstag, 28. Mai 2015
SR Fernsehen, 22:00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier



Tipp 3: Marktcheck, Thema u. a.: Diät-Lüge
30 Prozent weniger Fett, weniger süß, leichter Genuss. Mit solchen Aussagen werben viele Hersteller um die Gunst der ernährungsbewussten Kundschaft. Gesund ernähren, Kilos verlieren, alles ohne zu hungern - für viele Verbraucher suggerieren Light-Produkte genau das. Doch oft trügt der schicke Schein auf der Verpackung.

Wann?
Freitag, 29. Mai 2015
tagesschau24, 22:15 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier



Tipp 4: X:enius - Was macht die Olive so besonders?

Ihre Heimat liegt am Mittelmeer, aber in fast allen europäischen Haushalten ist sie zu finden: die Olive - als Öl oder im Glas. Nicht nur als Nahrungsmittel genießt sie ein hohes Ansehen. Antike Olympioniken schworen auf die Kraft der Olive und auch heute soll Olivenöl ein langes Leben garantieren. Seit wann nutzt der Mensch die Olive? Warum ist sie frisch geerntet ungenießbar? Und worin unterscheiden sich schwarze und grüne Oliven?

Wann?
Samstag, 30. Mai 2015
arte, 7:00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier



Tipp 5: Das große Ackersterben

Bis 2020 verschwinden weltweit geschätzte 20 Prozent unserer fruchtbaren Böden. Und 2050 wollen rund neun Milliarden Menschen ernährt werden. Die bislang größte Agrar-Katastrophe bahnt sich an. Anlässlich der Global Soil Week, die vom 19. bis zum 23. April 2015 in Berlin statt findet, sendet planet e. eine Dokumentation über die Bemühungen in Äthiopien, fruchtbare Böden für die Ernährung der Bevölkerung zu sichern.

Wann?
Montag, 1. Juni 2015
phoenix, 18:00
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier



Tipp 6: Kochen was andere verschwenden (mit David Gross) 
"Wastecooking" ist ein unterhaltsames Roadmovie. David Gross, Lebensmittelaktivist und Koch, reist durch fünf europäische Länder, um all jenes kulinarisch zu recyceln, was sonst an Essbarem vergeudet wird.

Wann? 
Dienstag, 2. Juni 2015
arte, 11:10 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier



Tipp 7: 360° - Geo Reportage: Armenien, die Früchte aus dem Paradies
Granatapfelbäume so weit das Auge reicht. Nicht umsonst bedeutet der Name des Dorfes Nrnadzor übersetzt „Granatapfelschlucht". In Armenien ist die Frucht eng mit der Kultur des Landes verbunden.

Wann?
Mittwoch, 3. Mai 2015
arte, 12.25 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier

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