Fachtagung "Kita-Kids gesund und fit": Wir müssen es den Kindern vormachen!

  • 28.11.2007
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  • Redaktion

"Nicht die Kinder müssen motiviert werden, gesund zu essen und sich zu bewegen, Erwachsene müssen lernen, ihnen dies zu vermitteln. Kinder können nahezu alles lieben lernen, Geschmack, Freude an der Bewegung - wir müssen es ihnen nur vormachen." Dieses Fazit zog Prof. Ines Heindl, Universität Flensburg, auf der Fachtagung "Kita-Kids gesund und fit", die das "Netzwerk Gesunde Ernährung" am 30. Oktober 2007 veranstaltete.

Sie vertrat die Meinung, dass früh erlernte positive Körpergefühle verbunden mit Essen, Trinken und Bewegen nötig sind, damit sich Kinder in einer Welt des Überflusses zurechtfinden können sind. Eine frühe nachhaltige Prägung von Ess- und Bewegungsmustern erweist sich oft als lebenslang stabil.

Auf die in diesem Zusammenhang immer bedeutender werdende Rolle der Kindertagesstätten als Lern- und Erlebnisort wies NRW-Verbraucherschutzminister Eckhard Uhlenberg in seinem Grußwort hin. Dr. Margret Büning-Fesel, geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, machte deutlich, dass gerade die Kindergartenzeit ein idealer Zeitraum ist, um das Gesundheitsverhalten von Kindern positiv zu beeinflussen, da die Kinder in diesem Alter sehr offen, neugierig, wissbegierig und lernbereit sind. Darüber hinaus bietet eine Gesundheitsförderung in Tageseinrichtungen die große Chance, Kinder aus allen sozialen Schichten mit ihren Eltern zu erreichen.

Das große Interesse an der mit über 300 Teilnehmer/-innen ausgebuchten Fachtagung für Erzieher/-innen zeigt, dass Angebote und Aktivitäten zur Ernährungskompetenz, zu Bewegung und Entspannung zunehmend im Kindergartenalltag etabliert werden.

Weitere Informationen: www.netzwerk-gesunde-ernaehrung.de   

Hintergrundinformation:
Das "Netzwerk Gesunde Ernährung" setzt sich aus dem aid infodienst, der Verbraucherzentrale NRW und dem Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung Deutschland e.V. zusammen. Dieses Expertengremium hat sich zum Ziel gesetzt, langfristig und nachhaltig die Ernährungs- und Gesundheitssituation von Kindern zu verbessern. (28.11.07)

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