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Probanden gesucht: Pflanzen-Eiweiß-Diät bei Übergewicht

  • 29.04.2015
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  • Redaktion

Sport- und Bewegungsmediziner der Universität Hamburg planen eine Studie zur Wirkung eines Pflanzen-Eiweiß-Produktes auf das Körpergewicht und die Gewichtsregulation bei Übergewicht und Adipositas. Die Studie ist auf 52 Wochen angelegt. Gesucht werden Männer und Frauen zwischen 21 und 65 Jahren aus Hamburg.

Neben der Wirkung bei Übergewicht und Adipositas, sollen mögliche positive Auswirkungen auf den Stoffwechsel und die Lebensqualität von übergewichtigen und adipösen Probanden mit mindestens einer Begleiterkrankung untersucht werden. Das zu testende Nahrungsergänzungsmittel ist schon lange auf dem Markt. Es enthält reines Sojaeiweiß, Magermilchpulver und Roh-Honig.

Durch ein spezielles Herstellungsverfahren bleiben alle essentiellen Aminosäuren und Enzyme vollständig erhalten. Durch eine Vorfermentierung während des Herstellungsprozesses ist das Sojaeiweiß leicht verdaulich und bekömmlich. Das Nahrungsergänzungsmittel enthält keine Konservierungsmittel. Seine Wirkung wurde bereits wiederholt getestet; über Nebenwirkungen wurde dabei nicht berichtet.

Insgesamt sollen 576 Probanden (männlich und weiblich) in 12 verschiedenen Untersuchungszentren an der Studie teilnehmen. Die Probanden werden nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen geteilt: die Interventionsgruppe erhält Mahlzeitenersatz durch das zu testende Pflanzen-Eiweiß-Produkt, die Kontrollgruppe erhält Lebensstilbegleitung in Form von Änderung des Ernährungs- und Aktivitätsverhaltens.

Probanden aus Hamburg gesucht

Teilnahmevoraussetzungen:

  • Alter zwischen 21 und 65 Jahren
  • BMI 27–34 kg/m2
  • durch Übergewicht verursachte Begleiterkrankung (z.B. Diabetes mellitus Typ 2, metabolisches Syndrom, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörung: Triglyzeride > 150 mg/dL oder HDL < 40 mg/dL)

Gegenanzeigen:

  • deutlich eingeschränkte körperliche Leistungsfähigkeit oder „Sportverbot“
  • Koronare Herzkrankheit
  • Unverträglichkeit gegen Inhaltsstoffe des Nahrungsergänzungsmittels (z. B. Sojaallergie)

Nach einer Eingangsuntersuchung folgen vier weitere Kontrolluntersuchungen (ca. 60 Minuten). Zusätzlich erfolgt alle sechs Wochen ein Kontakt mit dem Studienzentrum zur Überprüfung des Gewichtsverlaufs und einer eventuellen Anpassung der individuellen Therapiestrategie. In der 1., 26. und 52. Untersuchungswoche muss die Probandin/der Proband ein Protokoll zu Lebensqualität, Ernährung und Freizeitaktivität führen.

Alle Kosten, die für die Untersuchungen und die praktische Durchführung der Studie anfallen, werden von dem Prüfinstitut getragen. Eine zusätzliche Vergütung findet nicht statt.



Informationen für Interessierte:
Marlena Grudniak, M.A. Sportwissenschaft
Universität Hamburg, Sport- und Bewegungsmedizin
Tel.: 040 42838-6339
E-Mail: marlena.grudniak@uni-hamburg.de

www.uni-hamburg.de

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