Ernährungsumschau

Tomaten mit Mozzarella im Sommer beliebt

  • 29.05.2006
  • News
  • Redaktion

Tomaten, Mozzarella und frisches Basilikum – diese klassische Sommerspeise aus Italien bereiten die Verbraucher in Deutschland offensichtlich auch gerne zu Hause zu. In den Sommermonaten schnellen die Einkaufsmengen rasant in die Höhe, teilte die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle mit.

In der Zeit von Mai bis August sind die monatlichen Einkäufe von Tomaten und Mozzarella teilweise doppelt so hoch wie in anderen Monaten des Jahres. Und sowohl bei Tomaten als auch bei Mozzarella entfallen rund 43 Prozent der jährlichen Gesamteinkäufe nur auf diese vier Monate.

Insgesamt kaufte ein Privathaushalt in Deutschland 2005 durchschnittlich rund 900 Gramm Mozzarella, ähnlich viel wie 2004, so die Daten der ZMP-/CMA-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK), Nürnberg. Fast 400 Gramm besorgte ein Haushalt allein in der Zeit von Mai bis August, das waren gut 2 Prozent mehr als im Sommer 2004.

Die Tomatenkäufe pro Haushalt beliefen sich im vorigen Jahr auf rund 10,7 Kilogramm, das waren 1,5 Prozent weniger als 2004. Nahezu 4,7 Kilogramm davon wurden in der Zeit von Mai bis August gekauft. Das waren zwei Prozent weniger als im Vorjahreszeitraum, in dem es Tomaten ungewöhnlich reichlich und günstig gegeben hatte. (29.05.06)

Das könnte Sie interessieren
Pressekonferenz: Prof. Dr. Peter Stehle (2. v. l.) stellt die aktuellen Referenzwerte für Protein vor. © Barbara Frommann
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein weiter
© KatarzynaBialasiewicz / iStock / Thinkstock
Wie lässt sich ausgewogene Ernährung im Alltag umsetzen? weiter
© Rostislav_Sedlacek / iStock / Thinkstock
Metabolisch gesunde Adipositas als erstes Ziel weiter
Butter, entblößt: Mit der internationalen Palmölproduktion schwelt bereits ein neuer Streit. © orinoco-art / iStock / Thinkstock
Fettkrieg weiter
Mann im Supermarkt mit Handy. © gpointstudio / iStock / Thinkstock
Neue Bonus-App belohnt nachhaltigen Einkauf weiter
Für die Studie können Kinder und Jugendliche angemeldet werden, die sich vegetarisch, vegan oder mit Mischkost ernähren. © olesiabilkei / iStock / Thinkstock
Teilnehmer für die VeChi-Youth-Studie gesucht weiter