Ernährungsumschau

Zu viel Alkohol erhöht das Risiko für das metabolische Syndrom

  • 29.12.2008
  • News
  • Redaktion

Regelmäßiger Alkoholkonsum erhöht das Risiko, am metabolischen Syndrom zu erkranken. Das zeigt eine US-amerikanische Studie mit mehr als 1.500 Teilnehmern im Alter von 20–84 Jahren. Die Probanden machten in Fragebögen Angaben zu ihrem Alkoholverzehr und wurden medizinisch untersucht.

Bei einem täglichen Konsum von zwei Getränken bei Männern und einem Getränk bei Frauen erhöhte sich das Risiko für das Metabolische Syndrom um 60 %. Wurde mindestens einmal in der Woche exzessiv Alkohol genossen, d. h. fünf oder mehr Gläser am Tag, stieg die Wahrscheinlichkeit für die Erkrankung um die Hälfte. Alkoholische Getränke sollten nicht täglich genossen werden. Gegen ein Glas Wein oder eine Flasche Bier von Zeit zu Zeit ist nichts einzuwenden. Quelle: Fan et al. (2008) Patterns of Alcohol Consumption and the Metabolic Syndrome. J Clin Endocrinol Metab. 93: 3833–3838 (29.12.08)

Das könnte Sie interessieren
© Gesundheit Berlin-Brandenburg/Foto: André Wagenzik
Gesundheit als Gemeinschaftsaufgabe weiter
© Jupiterimages / Creatas / Thinkstock
Blaubeerextrakte, die beim Nachtsehen helfen weiter
© razyph / iStock / Thinkstock
Qualitative Forschung verstehen und anwenden weiter
© Eugene03 / iStock / Thinkstock
Erste Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU weiter
Blick auf Kiel: In diesem Jahr findet der DGE-Kongress an der Christian-Albrechts-Universität statt. © einbo / iStock / Thinkstock
Kritischer Blick auf die Ernährungs- und Lebensmittelforschung weiter
© Fuse / Thinkstock
Algen und Algenprodukte als neuartige Lebensmittel weiter