Energy Drinks und Energy Shots

Angela Bechthold, Köln

So genannte Energiegetränke können durch ihren hohen Koffeingehalt, bei übermäßigem Konsum und durch die Kombination mit Alkohol ein Risiko für die Gesundheit mancher Verbraucher darstellen.

Einleitung

Energy Drinks sind Erfrischungsgetränke, die Koffein in hohen Konzentrationen – meist zusammen mit Taurin, Inosit und Glucuronolacton – enthalten. Seit Ende der 1980er-Jahre haben sie sich in Europa zum Trendgetränk1 bei Jugendlichen und Wachmacher für lange Nächte entwickelt. Die Werbebotschaften versprechen gesteigerte körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, wodurch weitere Konsumentenkreise wie Sportler und Geschäftsleute auf diese Getränke aufmerksam geworden sind.

Seit November 2009 gibt es auf dem deutschen Markt eine „Steigerung“ zu den hauptsächlich in 250-ml-Dosen angebotenen Energy Drinks: die Energy Shots. Sie werden in kleineren Portionseinheiten verkauft, weisen jedoch pro Liter deutlich höhere Koffein- und z. T. höhere Taurin-, Glucuronolacton- und Inositgehalte als Energy Drinks auf. Aufgrund ihrer Zusammensetzung sind diese Energy Shots mit einer Verzehrsempfehlung von einer Portion pro Tag versehen. Bei dieser Dosis werden dem Konsumenten eine verbesserte Leistungs-, Reaktions- und Konzentrationsfähigkeit und erhöhte Aufmerksamkeit und Wachheit versprochen. Gesundheitsexperten bringen negative gesundheitliche Auswirkungen mit dem übermäßigen Konsum von Energie getränken in Zusammenhang.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/11 ab Seite B 17.

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