Das QWEB-Tool: Bewertungsbogen für die Qualität von Ernährungs-Beiträgen im World Wide Web

  • 11.04.2019
  • Print-Artikel
  • Marianne Kriz
  • Jutta M. Möseneder
  • Gabriele Leitner

free access to english version

Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 08.04.2018 / Überarbeitung angenommen: 13.09.2018

Am Beispiel von Beiträgen zur Wirkung von Kokosöl beim Abnehmen

Einleitung

Das Internet ist heutzutage für rasche und kostenlose Informationsbeschaffung unverzichtbar [1]. Gesundheitsinformationen sind eine der drei am häufigsten online recherchierten Themen. Die meisten Menschen benutzen dafür Suchmaschinen wie Google oder Yahoo, die nicht auf wissenschaftlicher Basis arbeiten und bei denen sowohl kommerzielle als auch unabhängige Webseiten angezeigt werden [2, 3].

Da jede/r online ungeprüft Inhalte publizieren kann, muss man bei Recherchen selbst die Qualität von Informationen abwägen können [4–6]. Doch fast 50 % der EuropäerInnen verfügen über eine mangelnde Gesundheitskompetenz (Health Literacy), was vermutlich auch auf deren Online-Gesundheitskompetenz, (eHealth Literacy) übertragen werden kann [7]. Das bedeutet: Laien fehlt meist grundlegendes Wissen darüber, wie sie die Qualität von Internetbeiträgen erkennen können [6].

Oft bemessen sie die Vertrauenswürdigkeit eines Beitrages nur anhand des Aussehens der Webseite und nicht an formalen Kriterien [8]. Häufig werden Informationen unreflektiert aufgenommen und Empfehlungen umgesetzt, ohne sie vorher bspw. mit TherapeutInnen zu besprechen [9]. Eine kanadische Studie zeigte, dass auf kommerziellen Webseiten die meisten inhaltlich falschen Ratschläge gegeben wurden (bezogen auf kanadische Ernährungsempfehlungen) und meist keine Quellen für Behauptungen angeführt wurden [10].

Abstract

Eine der größten Herausforderungen für Laien bei der Suche nach seriösen Gesundheitsinformationen im Internet ist mangelndes Wissen über Qualitätskriterien von Beiträgen. Ernährungsfachkräfte sollten sich darüber informieren, welchen populärwissenschaftlichen Themen Menschen online begegnen. Dabei ist es wichtig, systematisch vorzugehen und das Suchverhalten von Laien zu imitieren. Das kostenlose QWEB-Tool für Fachkräfte ist ein Leitfaden, um Qualitätskriterien von Webbeiträgen konkret und strukturiert abzufragen. Die beispielhafte Recherche und Bewertung von Beiträgen über „Kokosöl zum Abnehmen“ verdeutlicht, dass die meisten von Laien gefundenen Webseiten ungeeignet sind, um sich adäquat zu informieren. Nur einer von 25 Beiträgen war empfehlenswert. Der Median der möglichen Punkte über alle Kategorien lag bei 44,2 %, in der Kategorie „Inhalt“ bei 36,7 % und bei „Transparenz“ bei 13,3 %. Bei „Unabhängigkeit“ lag der Median mit 60 % am höchsten.

Schlüsselwörter: webbasierte Inhalte, Online-Ernährungsinformationen, Online-Gesundheitsinformationen, Bewertungstool, QWEB-Tool, Online-Gesundheitskompetenz



Peer-reviewed
/ Manuscript (original contribution) received: April 08, 2018 / Revision accepted: September 13, 2018

The QWEB tool: evaluation sheet for the quality of nutrition articles on the World Wide Web

Using the example of articles on the effect of coconut oil for weight loss

Abstract

One of the greatest challenges laypersons face when looking for reliable health information is the lack of knowledge on the quality criteria of articles. Nutrition experts should find out which popular science topics people come across online. Hence, it is important to take a systematic approach and imitate the search behavior of laypersons. The free QWEB tool for experts is a guideline to enable specific and structured analysis of the quality criteria of web articles. The sample research and analysis of articles on “coconut oil for weight loss” illustrates that most websites found by laypersons are unsuitable to provide adequate information. Just one out of 25 articles was recommendable. The median of possible points across all categories was 44.2%, in the category “Content” it was 36.7% and in “Transparency” it was 13.3%. The median value was highest in the category “Independence” at 60%.

Keywords: web-based content, online nutritional information, online health information, evaluation tool, QWEB tool, online health literacy

Full text PDF (free access)



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2019 von Seite M206 bis M212.

Hier finden Sie den Bewertungsbogen für die Qualität von Ernährungs-Beiträgen im World Wide Web

Here you find the evaluation sheet for the quality of nutrition articles on the World Wide Web (in german)

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter