Gar nicht angestaubt!

Jubiläen wecken leicht die Assoziation mit angestaubten Festtagsreden, alten Zöpfen und reiner Rückbesinnung. Aber lässt man runde Zahlen und Jahrestage unter den Tisch fallen, ist‘s natürlich auch nicht recht (nicht nur im privaten Bereich ...). Dabei machen es einem die Jubiläen eigentlich leicht: Das Datum steht lange vorher fest – man muss also nur geduldig abwarten und kann derweil den Blumenschmuck auswählen und an der Festrede schreiben.

Bei jüngeren Jubiläen ist dann die Erinnerung daran, wie alles begann, noch nicht ganz verblasst. So ist es auch bei unserer jüngsten Jubilarin: der zertifizierten Fortbildung in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Im März 2007 ging der erste Beitrag an den Start, lange Monate der Konzeption und der organisatorischen Vorarbeiten waren vorangegangen. In den 10 Jahren erschienen mittlerweile 60 Fachbeiträge, Nr. 61 finden Sie ab Seite M212 in diesem Heft. Noch mehr Details zur Fortbildungsrubrik finden Sie auf Seite M181. Dort wird auch klar, dass die Fortbildung nun zwar einige Jahre „auf dem Buckel“ hat, dabei aber kein bisschen anstaubte. Zu groß ist die Themenvielfalt, die unsere Fachautoren und Gutachter für Ernährungsfachkräfte aufbereiten und ggf. auch aktualisieren, wie die ersten Updates (Lebensmittelallergie, Säuglingsernährung) innerhalb dieser 10 Jahre sowie unsere letztes Jahr gestartete Sonderheft-Reihe mit aktualisierten Beiträgen v. a. aus der zertifizierten Fortbildung zeigen.

Das neue Sonderheft „Ernährungsmedizin und Diätetik“ mit einer Reihe ausführlicher Artikel zu wichtigen ernährungsmedizinischen Themen wie Leber-, Nieren- und Darmerkrankungen erscheint fast zeitgleich mit dieser Ausgabe. Auch im Hintergrund arbeitet der Verlag an der „Fobi“ und hält die Jubilarin durch Schritte der Qualitätssicherung (Anforderungen der Zertifizierer und des Datenschutzes) und Nutzung neuer technischer Möglichkeiten (hierzu bald mehr an dieser Stelle) fit.

Für viele Leserinnen und Leser ist die Fortbildung mit der Fachzeitschrift fest im persönlichen Fort- und Weiterbildungsportfolio mit den zugehörigen Fortbildungspunkten eingeplant. Noch mehr Fortbildungspunkte mit Ihrer Fachzeitschrift, vor allem aber spannende Praxisinformationen und hilfreiche Neuerkenntnisse durch Vorträge und Workshops, bietet Ihnen die am 27. Oktober in Frankfurt stattfindende 1. Tagung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU. Diese Veranstaltung wird für Zertifikatsinhaber der DGE, des VDD, des VDOE und des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt. Unter dem Thema: „Essen als Ideologie“ werden Möglichkeiten vorgetragen und diskutiert, wie wir als Fachkräfte mit ideologisch geprägten Ernährungseinstellungen in der Praxis umgehen können. Noch bis zum 15. Mai können Sie sich zum günstigen Frühbucher-Preis anmelden:

https://tagungen.ernaehrungs-umschau.de 

Ihr Udo Maid-Kohnert

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