Ernährungskommunikation von Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft im Kontext von Nachhaltigkeit

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Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingegangen: 22.08.2018 / Überarbeitung angenommen: 03.12.2018

Eine rekonstruktive Analyse

Einleitung

Häufig wird Ernährungskommunikation (EK) mit der Kommunikation von Empfehlungen zur Nährstoffaufnahme gleichgesetzt. Im Vordergrund steht dabei die Informationsübermittlung von professionalisierten Akteuren an Laien mit dem Ziel der Gesunderhaltung bzw. Gesundheitsförderung. Bei der wissenschaftlichen Analyse einer solchen reduktiv verstandenen EK stehen meistens (gesundheitsorientierte) Non-Profit-Organisationen wie Verbraucherzentralen oder die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Fokus [1]. Demgegenüber lässt sich EK aber auch als gesellschaftlicher Verständigungsprozess verstehen, der unter Beteiligung verschiedener Akteure in unterschiedlichen Kontexten und auf diversen Ebenen stattfindet [2].

Die Vielfalt der gesellschaftlichen Kommunikationsakteure und -kontexte mit Bezug zu Ernährung tritt mit Nachhaltigkeit als aktuellem Bezugsrahmen besonders in Erscheinung. Der Weg zu einer zukunftsfähigen Entwicklung des Ernährungssystems erfordert in zahlreichen Kontexten und auf unterschiedlichen Ebenen der Gesellschaft Verständigung darüber, was nachhaltiges Ernährungshandeln umfasst. Dabei betrachten gesellschaftliche Akteure die für sie jeweils relevanten Ausschnitte von Ernährung aus ihren spezifischen Handlungsfeldern heraus und rücken unterschiedliche Aspekte von Nachhaltigkeit in den Vordergrund.

Abstract

Ausgangspunkt der folgenden Darstellungen ist, dass ein enges Verständnis von unternehmerischer Ernährungskommunikation als ein auf Nährwerte zentriertes Thema des Marketings oder des betrieblichen Gesundheitsmanagements nicht ausreicht, um unterschiedliche Rollen und Funktionen von Ernährungskommunikation im Kontext von Nachhaltigkeit zu erfassen. Im Zusammenhang mit unternehmerischer Verantwortung für eine nachhaltige Entwicklung erfüllt Ernährungskommunikation neben der Absatzsteigerung und der Gesundheitsförderung der MitarbeiterInnen noch weitere Funktionen. Diese verschiedenen Rollen und Funktionen unternehmerischer Ernährungskommunikation, die mittels einer qualitativen komparativen Fallstudie mit zwei Unternehmen der deutschen Lebensmittelwirtschaft identifiziert wurden, werden vorgestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass unternehmerische Ernährungskommunikation thematisch umfassender ist und auch Akteure im nichtökonomischen Umfeld adressiert, bspw. politische Akteure. Die Studienergebnisse verdeutlichen, dass eine gesellschaftsorientierte Perspektive als Erweiterung eines reduktiven Begriffsverständnisses von Ernährungskommunikation aussichtsvoller ist, um die Vielfalt der Ernährungskommunikation aufzuzeigen.

Schlüsselwörter: Ernährungskommunikation, Unternehmen, Corporate Social Responsibility, Nachhaltigkeit, qualitative Forschung, Ernährungssystem



Peer-reviewed / Manuscript (original contribution) received: August 22, 2018 / Revision accepted: December 3, 2018

Food communication of food industry corporations in the context of sustainability

A reconstructive analysis

Abstract

The starting point of the following study is that a narrow understanding of corporate food communication, as a nutritional-centred topic of marketing or corporate health management, is not sufficient to capture different roles and functions of food communication in the context of sustainability. In the context of corporate responsibility for sustainable development, food communication provides additional functions besides increasing sales and promoting the health of employees. These various roles and functions of corporate food communication identified by a qualitative comparative case study with two German food corporations are presented. The results demonstrate that corporate food communication is more thematically comprehensive and also addresses actors in the non-economic environment, for example political actors. The study results indicate that a socially-oriented perspective as an extension to a reductive conception of food communication is more promising in showing the diversity of food communication in society.

Keywords: food communication, corporations, corporate social responsibility, sustainability, qualitative research, food system

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2019 von Seite M332 bis M340.

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