© golubovy/iStock/Getty Images Plus
© golubovy/iStock/Getty Images Plus

Ernährungskommunikation auf TikTok

  • 12.10.2022
  • Print-Artikel
  • Roman Obermayr
  • Juliane Yildiz
  • Jasmin Godemann

Soziale Medien spielen in der Ernährungskommunikation eine besondere Rolle. Neben den etablierten Social-Media-Plattformen wie Facebook, Instagram oder YouTube hat sich TikTok zu einem bedeutenden Medium mit großer Reichweite entwickelt. Dabei besitzt es hinsichtlich der Kommunikation eine Eigenlogik, d. h. Inhalte, Darstellungsweisen und entsprechend die Bedeutungen sind mediumspezifisch. Doch wie stellt sich dies bezogen auf Kommunikation über Ernährung dar? Die im Beitrag vorgestellte TikTok-Analyse zielt darauf ab, das Phänomen TikTok zu verstehen, die dortigen Logiken der Ernährungskommunikation nachzuzeichnen und zu systematisieren.

Soziale Medien und der Wandel der Ernährungskommunikation

Die Kommunikation über Ernährung hat sich – nicht zuletzt durch die digitale Durchdringung der Gesellschaft – in den letzten Dekaden stark ausdifferenziert. Über Ernährung wird in sehr unterschiedlichen gesellschaftlichen Zusammenhängen kommuniziert und ihre Relevanz ausgehandelt. Bislang finden evidenzbasierte Ernährungsbotschaften eher weniger Anschluss an die spezifischen sozialen und kulturellen Lebenswelten der Adressaten. Führt man sich jedoch den Anstieg ernährungsmitbedingter Erkrankungen und die Relevanz des Ernährungssystems für eine nachhaltige Entwicklung vor Augen, wäre eine Resonanz auslösende Kommunikation zwingend notwendig. Es besteht die Herausforderung, an die gesellschaftlichen Logiken der Informationsaufnahme und -verarbeitung anzuknüpfen und nachzuvollziehen, welche soziale Funktion Ernährung in unterschiedlichen Kontexten und Situationen erfüllt und welche Bedeutung ihr jeweils zugeschrieben wird (vgl. dazu [1]). ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2022 auf den Seiten M546 bis M557.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Heiliges Öl!! weiter
Bitterstoffe in der Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 weiter
Wie können Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Übergewicht und Adipositas zu... weiter
Ernährungsbewusst durch den Ramadan weiter
Qualitätsverträge Mangelernährung weiter
Kongress ERNÄHRUNG 2024 am 13. und 14. Juni in Leipzig weiter